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f 銀座 築地

2016年10月10日 (月)

おったん

おったん 食べログ

ハイパーお酒の強い 大先輩の行きつけのお店です。

いつもの酒場に行ったら
たまたま大先輩もいらしてて
一緒に飲んでいたのですが

「おったん行こう!」となり
5人で移動しました。

新橋からタクシーで移動したので
ちょっと正確な場所は分かりませんが
大人なエリアにあったような気がします。

カウンターに横並びで座りました。

テーブル席も少しありました。

後から1人、2人とお客さんが増えますが
みんな知り合いのようでした。

まずは

・酎ハイ

お通しは
こんにゃくのキンピラと
ところてんでした。

ずいぶん長い事 通っているそうで
大先輩は お店にとっても馴染んでいました。

私もこういう 行きつけのお店を
いくつも作ろう、と思います。

ご馳走になったので
金額は 分かりません…

2016年10月 7日 (金)

立ち飲み居酒屋ドラム缶 銀座本店

立ち飲み居酒屋ドラム缶 銀座本店 食べログ

飲み仲間と 2軒目で。
1人が かなりの常連だそうで
安心して行けます。

銀座で有名なラーメン屋さん
「朧月」さんの2階にあります。

店内は
カウンターと
まさに ドラム缶がテーブル代わりの立ち飲み席です。

まずは

・酎ハイ 150円!

安さに びっくりです。

基本的に
キャッシュオンデリバリー、です。

マグロのお刺身がウリなようでしたが
残念ながら この日は売り切れで

頼んだのは

・ししゃも
・牛すじ煮込み

正確な値段は忘れてしまいましたが
とにかく 安かったです。

「晩杯屋」さんもそうですが
こちらのように
すごく安くて 美味しいお店が どんどん増えていて
なんだか すごいなぁ、と
つくづく思います…

2016年10月 6日 (木)

三亀

三亀 食べログ

お誘い頂き 伺いました。

銀座に勤務時代から
気になりつつ なかなか
伺う機会がなく
行けていませんでした。

お昼の特別コースで
8750円です。

写真にある以外では
ご飯と お味噌汁、
あと デザートで スイカでした。

今 やられているか分かりませんが
普通のランチの評判は良く

今回は
コースだったので
なんとも 微妙な感じでした。

お昼という事で
飲めなかったからか
私のテンションが上がらなかったのかもしれませんが…

今度は
お酒あり、で
ゆっくり食べたいです。

2016年5月28日 (土)

銀座 和蘭豆

銀座 和蘭豆 食べログ

銀座で食事した後に
友人がお茶を飲みたい、というので
帰り道にあったこちらへ。

いかにも老舗、といった感じです。
(実際は どうなのか分かりませんが…)

店内は
コーヒーのいい香りがします。

テーブルや椅子が懐かしい感じで
なんだか可愛いです。

頼んだのは

・ティーカルフォルニア 770円
・アイスモカオーレ 770円

銀座の一等地にあるのに
安いなぁ、と思いました。
銀座だと 1杯1000円って感じがするので…

以前はコーヒー好きでしたが
最近は
アイスだと 紅茶にする事が多くなりました。

どうしても コーヒーにすると
甘いものも食べたくなりますが
甘いものは 肝臓に良くないらしい(と、お医者さんが言っていました)ので

お酒で 過剰労働をさせている分
控えないと…

オレンジジュースで割ったもので
さっぱりしていて 飲みやすかったです。

流行りのカフェは
なんとなく落ち着かないので
こういう所は ゆっくり出来て 良かったです。

2016年5月18日 (水)

エスカーレ ホテルモントレ銀座

エスカーレ ホテルモントレ銀座 食べログ

接待で招待されたので
金額が分かりません…

ネットで見ても
同じようなコースがないのですが
ネットで見ると
・5500円
・6800円
・10000円
という感じの価格設定でした。

ホテル内ですが
すごく高い訳ではないようです。

前菜、お魚料理、お肉料理など
一般的な感じで 出てきまして

それも
普通に、という感じでした。

値段が分からないので
なんとも言えませんが
悪くはないです。

フレンチとして
すごく良かった、というのも ないのですが…

2016年4月21日 (木)

とらふぐ亭 銀座店

とらふぐ亭 銀座店 食べログ

お刺身は
脂がのっている、とか
ねかした、的なのは 苦手で
プリプリ、シコシコが
個人的には 好きです。

そんな私の嗜好に合うのが ふぐ、だったりします。

値段的に
しょっちゅう食べれる訳ではないですが…

10年ぐらい前に行った事があるこちらへ
久しぶりに行きました。

・期間限定 「玄海」(全7品)6,000円
  ■皮刺し
  ■泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)
  ■炭火焼きふぐ
  ■とらふぐ唐揚
  ■ふぐ飯
  ■香物
  ■デザート

どうしても食べたくて
追加で

・白子焼き 1980円

天然ではないので 仕方ないのですが
比べてしまうと
白子は
クリーミーさ、に欠けるというか…

全体的に思うのは

もちろん天然が美味しいのはありますが
養殖でも 美味しいですし
ふぐを楽しめると思います。
(この価格で)

デザートが工夫してありました。

きな粉のアイスには小豆が入っていて
それを モナカみたいに食べるという。
友人は 喜んでいました。

ふぐ、というと
高い、というイメージがあり
躊躇してしまいますが

ふぐ好きとしては
この値段で食べれるのは嬉しいと思います。

ただ
ふぐの専門高級店に比べると、というと難しいですが
それはそれとして
悪くない、と思いました。

2016年4月20日 (水)

天香回味 銀座中央通り店

天香回味 銀座中央通り店 食べログ

初めて 火鍋と出会ったのは
東銀座にある 元「台湾海鮮」さんで

その時は
前々違う「海老コース」を食べに行って

お店に入った瞬間に香るクミンの匂いに驚いたのですが
後に ここの火鍋が人気だと知りました。

それからは
良く食べに行き
その後は 他のお店の火鍋も試しましたが
ここより 美味しいお店に出会えなかった、という経験があります。

その後
火鍋熱が下がったために
全く行っていなかったのですが
機会があり 久しぶりに行きました。

まずは

・ウーロンハイ

◆米澤豚一番育ちしゃぶしゃぶ肉のセット  2500円

○米沢豚一番育ちしゃぶしゃぶ肉
〇盛り合わせ
 ・キノコ3種と野菜4種
 ・肉団子
 ・天香粉(じゃがいも麺)
〇台湾風豚そぼろご飯
      又はクロレラ入り翡翠麺
〇日替わりデザート
〇ホットコーヒー又は
    冷たい無農薬台湾茶

以前は
夜メニューのコースだったので
海鮮がないのは
ちょっと寂しかったですが

私のメインはスープなので
やっぱり美味しいなぁ、と
改めて思いました。

店内も豪華でゆったり出来ますし
火鍋好きな方には
おすすめしたいお店です。

2015年12月15日 (火)

RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE

RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE 食べログ

取引先の方にご馳走してもらいました。

以前 近くに住んでいた時
ここの地下にあるスポーツクラブに通っていました。
上にレストランがある事は知っていましたが
その時は来る機会がなく…

47階なので
さすがの眺めです。

お料理は
事前にコースを頼んでくれていました。
なので正確かは分かりませんが
内容からすると
15000円のコースっぽいです。

ちょっと前なので
記憶が微妙なのですが

フォアグラ、オマール、牛肉と
好きなものが出たのは 嬉しかったです。

何か特別に美味しかった訳ではありませんが
全体的に美味しかったと思います。

眺めの分もありますし
デートには向くと思いました。

2015年9月11日 (金)

すし家一柳

すし家一柳 食べログ

お鮨好きな方に誘われて。

先日 知人にお鮨の美味しさについて
長々と聞かされ
食べたい気分だったので
ちょうど良かったです。

・お昼 12000円コース

銀座のお鮨、というと
高額&緊張が付きまといますが

こちらは
そういう意味では 雰囲気がよく
威張っているような感じがなく
初心者でも 居やすかったです。

いろいろ食べて
かつ ちょっと前なので
記憶が乏しいですが

印象的だったのが

シャリが かなり温かった事です。

シャリって
酢の配合や 赤酢や
シャリの温度など
そのお店の特徴や こだわりがあると思いますが

個人的には
もう少し 冷えていた方が良いような…

シャリのサイズは
小さめで これは好みサイズでした。

シャリが小さいと
いろんな種類を食べれるので 嬉しいです。

2015年8月24日 (月)

全聚徳 銀座店

全聚徳 銀座店 食べログ

もう 10年くらい前に
新宿店には行った事がありますが

その当時の記憶が薄く…

北京ダックが有名なこちら
なかなか 北京ダックより
フカヒレ派なので 行く機会がありませんでしたが

いろいろな事情を経て(?)
行く事になりました。

事前にコースメニューはチェックしていたので

・【期間限定】150周年記念コース(1月~7月) 15,000円

   アワビ入り9種前菜盛り合わせ
   青鮫大フカヒレ姿醤油煮込み
   伊勢海老のXO醤炒め
   石釜焼き国産北京ダック3種の味わい
    (野菜盛り合わせ、胡麻パイ添え)
   広東野菜ニンニク香り炒め
   全聚徳特製海鮮炒飯
   燕の巣入りデザート盛り合わせ

これに
「白酒」が1杯付きます。

フカヒレですが
オイスターベースの醤油煮込みより
白湯系のこっくりしたのが好きなので
2人だったのですが 1つは白湯ベースにしてもらいました。

驚いたのが 「白酒」

お酒は強い方で
紹興酒との相性は良く
1人で1本飲んでも へっちゃらなのですが

この「白酒」
口をつけただけでも
カーーーっと 熱くなるような
アルコール度数 ハンパなかったです。

小さなグラスなのですが
これを飲めるのだろうか、と
不安になるぐらい…

聞けば50%ぐらいの アルコール度数だとか。

これを
中国では 皆さん
一気に飲み干している、と言うので
かなわないなぁ、と思いました。

ひよった私は 得意の

・紹興酒5年(カラフェ) 2000円ちょいぐらい

飲みやすい紹興酒に切り替えました。

お料理ですが

前菜は
9種盛られた 鮮やかなお皿です。
野菜が多めですが
中央には 鮑もあり 豪華な感じでした。

待望のフカヒレは

醤油煮込みの方は
クリアなスープでなく
甘さが目立つ味付けでした。

私の白湯仕立ての方は
まさに 鶏のコラーゲン濃縮、というぐらい
濃い旨味凝縮なのですが
旨味の濃さでなく 塩的な味に濃さが全面に出ていました。

ただ
これは 初体験だったのですが
フカヒレ自体に 全く味が馴染んでいないので
そういう意味では
濃い目の味で ちょうど良かったのかもしれません。
今まで フカヒレ無味、というのがなかったので。

車海老の。

で メインの北京ダックです。

まずは
皮を少しに 砂糖を大量にふりかけるのですが
私は 砂糖で食べたくないなぁ、と思いました。

餅皮で包むのは
皮付きのお肉なのですが

これは これで 美味しいですが

北京ダックと 思っているものと
ちょっと違うので
ちょっとした違和感を感じました。

餅皮と胡麻パイと
全部 スタッフの方が包んでくれますが

どうも モサモサした感じ、という食感が…

地方によって 食べ方も違うと思うので
これも良いとは思うのですが
私の主観では
やはり 皮だけの方が良いなぁ、と思いました。
(北京ダック、と言うならば)

北京ダックを包むと同じ餅皮で
豚肉の細切り炒め味噌味系のと
胡瓜、葱を包むのは 大好きなので
これも好きなのですが

北京ダック、と
自分の中で捉えている感覚とは ずれてしまう気がしました。

サービスなどは
とても良く 心地よく食事出来ました。

全体的には
大味というか そんな感じですが
100% 鶏白湯にフカヒレは 面白かったです。

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