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●f 寿司 魚料理

2016年10月 8日 (土)

すし屋 銀蔵 新橋店

すし屋 銀蔵 新橋店 食べログ

連休の日曜日
飲み仲間と 行きました。

前は
文蔵ってお店だったような気がしますが
知らないうちに 変わっていました。

遅れて行ったので
あまり料理の写真はありません…

まずは

・酎ハイ
・抹茶ハイ

先にお寿司を食べていたようですが
私は

・生タコポン酢
(写真は 半分くらい食べてしまってます…)

普通に美味しいです。

こちらのグループに来ると
たいてい思うのですが
スタッフの方が 感じ良いなー、と。

結構
酔っ払いメンバーで
めんどくさかったと思うのですが
丁寧に対応して下さいました。

前の業態は
あまり好みのおつまみが なかったのですが
お寿司屋さんのおつまみは
結構好きなので
業態変更は 嬉しいな、と思いました。

2016年7月26日 (火)

いさむ

いさむ 食べログ

なんとなく
新規開拓を求め 新橋をフラフラと…

雨だったため
チャリの場合と違い
徒歩なので 周辺をフラフラしてました。
チャリの場合は フラフラしにくいので…

1人なので
カウンターがないと 入りにくいですし
断われたりで 困ってしまって
心が折れそうになった時

入った事のないお店を見つけ
地下へ降りて 入ってみました。

明らかに
常連さんオンリーっぽい雰囲気を感じ
ドキリ、としましたが

まずは

・緑茶ハイ

店内には
メニューが 全くないので
ちょっとビビりました。

お通し的に

・とうもろこし
・すり身の蒸したの
・柳ダコの卵
・銀鱈のかぶと煮

タコの卵!
初めて食べましたし
最初 食べてみて
これ、何だろう、と 全く分かりませんでした。
アロエ的な 植物系のものかと思ってましたが
不思議な まったりとした味があり
なにかの卵系かなぁ、と一瞬思いましたが
外観からは 植物系にしか思えなくて…

テレビもあるので
ぼんやり見ながら 飲んでいると

「よく 入ってこれたねぇ」と大将が。
という感じで ちょっと入りにくい感じはありますが
実は とても 居心地が良いお店でした。

結構 お通しがいろいろあるので
&メニューがないので
どう注文していいのか分らなかったのですが

大将が
「なんか食べる?」と聞いてくださったので
お刺身の種類を聞いて

・タコ刺し
・白イカ刺し

実は
こちらのお店
以前は 4丁目にあり
そちらへ 伺った事がりました。
http://tsukijinin.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-ba45.html

そんな話をしながら
グイグイ飲みつつ まったりしていたら
あまりの居心地の良さで
すごく 飲んでいました。

タコ刺しは
半生状態のタコで
完全ボイル状態のタコ刺しではありません。

イカ刺しは
普通のイカ刺しと
大葉え和えたイカ刺しと
とにかく 美味しかったです。

大将の
お料理に対するこだわりや
お客さんへ対しての優しさと
そばで支えてらっしゃる奥様!

とても 心地良くて
何度か寄らせて頂いて
常連となりたいなぁ、と思いました!

そして
金額が分からなかったのと
結構 飲んでしまったので
不安なお会計でしたが

びっくりするぐらい 安かったです。

また 良いお店見つけました!

2016年7月23日 (土)

築地竹若 池袋店

築地竹若 池袋店 食べログ

ちょっとした集まりで。
友人が予約したお店です。

築地にいた頃は
竹若さんグループのお店 何度か行きました。
悪くなかった印象です。

店内には生簀があって
鮮度の良いお魚が食べれそうな雰囲気です。

まずは

・緑茶ハイ

お料理は

・本鮪 中トロ 2916円
・まぐろネギ間串焼 864円
・大山鶏の塩焼(ハーフ)810円
・雲丹(一貫)648円
・イクラ(一貫)432円

お寿司は別にして
鮪のお刺身や 一品料理は ちょっと高めに感じました。

最近は
こういう 新鮮系 魚居酒屋が
安め設定のお店が多いので
ちょっと前の高級居酒屋、という印象でした。

その手の魚居酒屋とは
何かが違うのでしょうが
今の安い系流れの中
この価格帯でやっているのは
逆にすごい、と思いました。

あと
雲丹が 非常にイマイチで
この値段では ガッカリすぎました…

2016年7月21日 (木)

仁平

仁平 食べログ

会合の後で
数人で 行きました。

酔っ払ったので
記憶をたどりながらの…

シャリは
酢も塩も 結構しっかりめです。
ご飯の硬さは 丁度良く 良い感じでした。

ネタは
雲丹は 微妙でしたが
その他は 平均以上で 美味しかったです。

生トリ貝が この時期に珍しくあり
これは 嬉しかったです。

あと
最近 我が家で苦戦している ぬか漬けですが
こちらの ぬか漬けは 美味しかったです。
もう うちの糠床は ダメなんだと 実感…

愛想がすごく良い、という訳ではなく
かといって 感じが悪い訳ではない雰囲気の親父さんがやっていらして
とても 手が早く握って下さるので
スムーズに食事が出来る感じでした。

2016年7月10日 (日)

勇すし

勇すし 食べログ

お寿司好きの上司と行きました。

カウンターが7席くらいで
テーブル席も 1つありました。

お寿司屋さんは
高級店でなければ
個人経営のお店が減っているような感じがしますが
大将と おかみさんでやってらっしゃる、
そんな雰囲気のお店でした。

おかみさんは
とても元気で そして爽やかで
気持ちの良い接客をしてくれます。

頼んだのは

・雲丹
・イクラ
・小肌
・赤貝
・トリ貝
・玉子
・ぬか漬け
などなど

握りは
シャリが 少し大きめです。

酢は
赤酢ではありませんでした。
そして 酢の感じは 弱めです。

ネタは
全体的に 鮮度が高くて 美味しいですが
ちょっと 種類が少なめな印象も…
個人店なので 仕方ないと思いますが。

上司は
小肌の〆加減が良く
喜んでいました。

だいたい
1貫 500円ちょっとぐらい、かと思います。

今 家で ぬか漬けをやっているのですが
なかなか うまくいかなかったりしますが
こちらのは 美味しかったです。

2016年7月 9日 (土)

板前寿司 新宿東宝ビル店

板前寿司 新宿東宝ビル店 食べログ

初競りで有名な こちら。

なん店舗か行った事はありましたが
こちらの店舗は 初でした。

いつものごとく
お寿司好きの友人と行ったのですが
お寿司は やはり カウンターで、という友人にとっては

好きなネタを ちょこちょこ言って
すぐ出てくるのが
お寿司屋さんの カウンター席の良い所で
テーブル席との違いだと、言ってましたが

こちらは
カウンターでも
まとめ方式だったので
ちょっと ガッカリだったようです。

内装も綺麗で良い雰囲気ではありますが
その辺の具合で
新宿には
もっと 安くて そこそこ美味しいお店がある、という事でした。

頼んだのは

・穴子一本握り
・マグロ 赤身
・マグロ 中トロ
・雲丹
・〆鯖
・小肌
などなど

こちらは
マグロの初セリの話題で有名なので
マグロは自信あり、なのかな、と思いましたが
微妙でした。

〆鯖・小肌も 同じく、な印象だったようです。

大好きな 穴子も
ちょっと水っぽくて イマイチでした。

最近
新宿のチェーン系や 数店舗チェーンに行きましたが
ちょっと どうかなぁ、と思ってしまいました。

家の近所の愛宕グリーンヒルズは
そんな印象がなかったので
店舗によって 異なるのかもしれません。

チェーン寿司攻略 なかなか 難しいものです…

2016年7月 4日 (月)

魚仁

魚仁 食べログ

人気店ですが
伺う機会がなく…

先日
友人に誘われて 行ってきました。

人気店あるある、で
人数が揃わないと 入店出来ません…
1人が遅れた為
店頭で 待つことになります。

やっと揃って 店内へ。

まずは

・生ビール

その後は 緑茶ハイ などなど。
こちらの特徴は
ドリンクが出てくるのが
とにかく早いです!

お料理は
鮪がメインっぽいですが
その他のお刺身も 沢山あります。

そして
高くない値段で 量が かなり多いです。

頼んだのは

・中トロ刺し
・甘エビ刺し
・蛤焼き
・あら煮
・イカの塩辛
などなど

メンバー全員 初めてだったので
量に驚きました。

天気も良かったのもあり
外から入ってくる風も気持ちよく
海の家っぽい雰囲気がマッチしていて
楽しく飲めました。

2016年6月29日 (水)

鮨処 辻

鮨処 辻 食べログ

また 家の近所で。

・おまかせ4000円コース

シャリは
やや硬めのご飯で
あまり酢は強くなく
シャリが主張しないタイプです。

ネタは
コースの金額が安めなので
高級ネタ(雲丹や赤貝など)は 少し弱く感じますが
全体的に美味しかったです。

小肌は
酢が強めで〆具合もちょうど良かったです。

なんといっても
大将の笑顔が素敵で
テキパキと動いているのが
なんとも気持ちよかったです。

また
帰りも外まで見送りに出てくれ
また深々と頭を下げてくれます。

とても
感じが良いお店でした。

2016年5月31日 (火)

すし半

すし半 食べログ

歌舞伎町ど真ん中の お寿司屋さんへ。

最近
新宿で友人と会うのですが

その人がお寿司好きなので
お寿司率が高くなります。

とは言っても
高級鮨でなくて リーズナブル寿司ですが…

頼んだのは

・中トロ
・赤貝
・雲丹
・小肌
・たらこ
・ひもきゅう
などなど…

シャリは
万人受けするタイプで
あまり特徴は ありません。

ネタは
どれも そこそこ美味しく
チェーン寿司店より
ワンランク上のネタ、という感じです。

友人に食べた小肌は
あまりお酢が強くなかった、との事でした。

値段も明朗会計ですし
職人さんは キビキビと働いて
安心して食べれるお店でした。

ご馳走になったので
値段は分かりませんが
高くなかったと思います。

2016年5月20日 (金)

新橋しのだ寿司 烏森店

新橋しのだ寿司 烏森店 食べログ

通勤路なので お店の前を毎日通るのですが

ある日
「白魚の唐揚げ」の張り紙を見まして
さっそく行きました。

カウンターもあるので
1人でも大丈夫です。

店員さんの感じも すごく良いです。

まずは

・ハイボール

貝が食べたかったので

・白ミル貝(つまみで)
・白魚の唐揚げ

白ミルは
量もたっぷりで みずみずしくて 美味しかったです。
値段分からないですが
多分1000円ぐらいだと思います。

白魚の唐揚げは
大好きな「健美」さんのより少なめですが
味は良かったです。

白魚スポットが1つ増えて嬉しいです!

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