2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月30日 (木)

BISTROあっけし 新橋店

BISTROあっけし 新橋店 食べログ

週末に フラリ、と。

この間
上の「くれおーる」さんに
寄らせて頂いて
その後 1階に新しいお店が出来たと知りました。

で やっと
行けました。

まずは

・ハイボール

お通し?チャージは
パンとオリーブオイルでした。

次の予定もあったので
軽めに、という事で

・タコのカルパッチョ

生タコで 味付けも美味しかったです。

カウンターもあり
テーブル席もあり フラッと寄るには
良い感じだと思いました。

2016年6月29日 (水)

鮨処 辻

鮨処 辻 食べログ

また 家の近所で。

・おまかせ4000円コース

シャリは
やや硬めのご飯で
あまり酢は強くなく
シャリが主張しないタイプです。

ネタは
コースの金額が安めなので
高級ネタ(雲丹や赤貝など)は 少し弱く感じますが
全体的に美味しかったです。

小肌は
酢が強めで〆具合もちょうど良かったです。

なんといっても
大将の笑顔が素敵で
テキパキと動いているのが
なんとも気持ちよかったです。

また
帰りも外まで見送りに出てくれ
また深々と頭を下げてくれます。

とても
感じが良いお店でした。

2016年6月 8日 (水)

そばよし 神谷町店

そばよし 神谷町店 食べログ

有名な「そばよし」さん。

神谷町の
成城石井の向いに出来ていたので
行ってみました。

価格は
270円~と安いです。

本来ならば
お蕎麦を食べるべきなのですが

うどんが
きしめんのような平打ち、で
その場で茹でる的な
茹で置きでない事が分かり

・きつねうどん 330円

鰹節にこだわっていると聞いていたので
出汁がモロに出てくる系の味かと思っていましたが

そんなに出汁感が強い訳ではなく

九州の醤油に近い
甘めの醤油味?っぽいのを感じました。

それゆえ
出汁を感じづらいのかもしれません。

でも 砂糖の甘味ではない甘さなので
くどくはなく
美味しかったです。

価格も安いですが
量も多くはないので
男性だと 物足りない量なのかなぁ、と。

予想とは違う味でしたが
悪くないと思います。

2016年6月 7日 (火)

麤皮

麤皮 食べログ

家の近所にある
高級ステーキのお店で
ずーーーっと 気になっていましたが
お財布を気にして 行けませんでしたが
ついに 行く機会がありました。

頼んだのは

・鮑の冷製 7500円
・スモークサーモン 4000円
・コンソメスープ 2000円
・蟹サラダ 5000円
・三田牛サーロイン(400g)60000円
・お肉の付け合せ
    温野菜 400円
    ポテト 300円
・パン、バター 300円
・紅茶 1000円

値段が
日常では 信じられない価格です…

鮑の冷製は
鮑自体に 味が染み込んでいて
食感も しっかりしていて
とても 美味しかったです。

スモークサーモンは
取り分けて 提供してくれます。

スモークされた香りが濃厚で
また 身が 本当に柔らかく
サーモンを パサパサしている、と言いがちなのですが
全く違い 美味しかったです。

蟹サラダは
蒸したばかりの蟹を
むきたて?で 提供して下さり
むき置きの特有のパサパサ感が ありませんでした。

三田牛のサーロインは
炭火で 表面をカリッと焼き上げていて
肉汁が 外に出ないようにしています。

でも
余分な脂は 下に落ちているので
思ったより 脂っこさは ありませんでした。

焼き方をレアにしてもらいましたが
なんとなく トロのような食感に感じました。

ただ 最近は
歳のせいで その手の食感より
例えば ヒレ肉の方が食べやすかったりするので
どうしても 脂っこく感じてしまいました。

ステーキだと
ヒレより サーロイン派の方に 向いていると思いました。

ただ
ヒレ肉は 普段 置いていないらしく
月に 2.3回ぐらいは入荷があるようで
そのタイミングで行ければ ラッキーです!

お料理は美味しく 大満足なのですが
金額も 金額なので
表題の通り
非日常な時に、という感じでした。

2016年6月 6日 (月)

のるかそるか

のるかそるか 食べログ

日曜日 薬局に行きたくて
20時頃 新橋へ行くと
休みだったり 求めているものがなくて
困り果て

大門の方の薬局まで
逆戻りしたのですが
なんと やっておらず…

悔しいので
この辺りで 新規開拓を、と思い
路地をウロウロとしていたら
明かりがついていたので 入ってみました。

まずは

・ホッピーセット

お通しは
ポテトサラダでした。

お料理は
通常メニューが豊富なのに
さらに おすすめメニューもあり
とても 種類が豊富でした。

頼んだのは

・生タコポン酢 600円
・エイヒレの唐揚げ

メニューを撮っていないので
価格は忘れましたが
全体的に 安かったです。

生タコポン酢は
たっぷりのワカメに
プリプリのタコで
吸盤も添えられていて 美味しかったです。

エイヒレの唐揚げも
サクサクの食感と
コリコリした感じが良く
これも 好みでした。

また
お店の雰囲気がすごく良くて
ほぼ常連さんらしく
ふわーっとした雰囲気に癒されました。

居心地が良くて
ちょっと長居してしまいましたが
1人でいらっしゃる常連さんが多いお店は
個人的に感じる所では
いいお店が多いと思います。

日曜日の飲み処は
結構困るので
良いお店発見出来て 嬉しいです。

2016年6月 5日 (日)

新橋炭焼牛たん本舗

新橋炭焼牛たん本舗 食べログ

いつも行く お店の近くに 出来たお店です。

牛タンは
好きですが 沢山は食べれないので
牛タン専門のお店って
なかなか行けませんが

気になっていたので
行ってみました。

まずは

・ハイボール 480円

後に

・ウーロンハイ 480円

お通しは 580円で
ブロッコリーと大根に
鶏味噌?が かかっているもので
手の込んだお通しでした。
これで 1品になるかも、という。

お料理は
もちろん タン中心ですが
それ以外もありつつ
せっかくなので

・ゆでたん(1枚)400円
・たん焼き 醤油ハーフ 680円

こちらが 嬉しいのは
1人でも大丈夫なように
ハーフだったり 1枚から、的な
少量オーダーが出来る所です。

ゆでたんは
久しぶりに食べましたが
(別のお店で以前)
柔らかく ホロホロ状態で 美味しかったです。

たん焼きも
ハーフでも 5枚出して頂き
また そのお肉が
柔らかく 良いなー、と 思いました。

次の予定があり
ササッと帰ってしまいましたが

何軒か行った タン専門店の中では
美味しいお店でした。

店員の方も
とても感じが良く
また 寄らせて頂きたいと思います。

2016年6月 4日 (土)

肉蔵でーぶ

肉蔵でーぶ 食べログ

二郎系ラーメンのお店の後に出来たお店で
プロ野球の「デーブ大久保さん」のお店だそうで

店頭で 何度か お姿を見ました。
(この日は いらっしゃいませんでしたが)

行こう、と思いつつ
結構 混んでいたので
なかなか 行けませんでした。

で やっと。

まずは

・ジャスミンハイ 500円(×2)

お通しは
おそらくですが
メニューにある 12色しらす、だと思います。

メニューを見ると

店名通り
まさに お肉メインで

1人で サクッと飲む、には向きません。
カウンターがあるので 飲みメインの人には、という意味で…
数人で いろいろ食べるのが 良いと思います。

というのは
値段的には ちょい高に思いますが
ボリュームが すごくて。

頼んだのは

・宮崎地鶏 たたき 1200円

びっくり ボリュームでした。

また
久しぶりに 宮崎地鶏を戴きましたが
一瞬 牛肉かと思ってしまう
お肉の赤身色?に 驚きました。

食べてみると
弾力もすごく 新鮮な感じで
美味しいのですが
量が多くて 1人では なかなか 食べきれず…

運悪く
呼び出しがあったので
牛も食べてみたかったですが
早々 帰りました。

ちょっと 高いかなぁ、と 一瞬思いますが
量を見ると
逆に リーズナブルに感じました。

お店の方も
とても良い方で
次は 2人以上で行きたいと思います!

2016年6月 3日 (金)

一枚焼肉 廚

一枚焼肉 廚 食べログ

以前は 「まる玉」というラーメン屋さんで
4丁目の方にある 「ひげ玉」というお店と姉妹店らしく
両方行ってましたが

急に お店が変わり
気になっていました。

行こう、と思いつつ
テーブルで焼くタイプなので
1人では 入りにくいなぁ、と思って
躊躇していましたが

ついに 行ってきました。

カウンターメインの席で
団体には向かない感じですが
逆に 1人でも 入りやすいかもしれません。

まずは

・ハイボール 390円

お通しは
300円で サラダ的なものでした。

お肉は
各部位が 1枚から オーダー可能なので
気になる部位を、と思いつつ
知らない部位ばかりです。

馴染みのある部位からで、と

・上タン
・とうがらし
・ハラミ
・みすじ
・かいのみ

ちょっと うろ覚えですが
こんな感じのラインナップだったと思います。

それぞれの金額は 分からないですが
レシートを見ると
250円×3、300円、650円、なので
どれかが ちょっと高級な 一切れだったようです。

タレは
いわゆるなタレと
あっさり系のあります。

タン 美味しかったですし
どの部位も 美味しかったです。

店員さんも丁寧で良かったですが

焼肉好きな方は
ちょい高に 感じるのではないかなぁ、と思う反面

1人でも来れる 焼肉屋さん、という事と
いろんな部位が食べれて
良い感じはします。

2016年6月 2日 (木)

韓美膳

韓美膳 食べログ

多分
韓国料理って 嫌いじゃないのですが
すごく好きなメニューがないので
あんまり行きません…

でも 韓国料理が好きな友人でしたし
私も久しぶりに、というのもあり
行ってみました。

以前
どこかの韓国料理屋さんで
サムギョプサルを食べて
思ったより脂っぽくないなー、と気に入ったので
私はそれを頼んでみました。

頼んだのは

・サムギョプサル 1180円
・サムゲタン 1280円
・冷麺 900円

サムギョプサルは
メニューの写真と違いすぎて
テンションが下がりました…
セットのスープも微妙でした。

冷麺は
普通の、という感じでした。

サムゲタンは
スープが濃厚で美味しかったですが
もっとスープが多い方が嬉しいです。

2016年6月 1日 (水)

小ばやし

小ばやし 食べログ

鰻が食べたくて 入りました。
というのは
会社から 家に帰る途中に鰻屋さんがあり
毎日 あのいい匂いを嗅いでいると 脳にインプットされてしまうようで…

新宿は
ガヤガヤしたお店が多いですが
こちらは 落ち着いた雰囲気です。

うな重は

・特上 4400円
・松 3700円
・竹 3000円

日本人らしく 真ん中の

・竹 3700円

国産の鰻を使っているようです。
また 関東風なので 蒸しています。

鰻は
脂っこくない あっさりした味で
タレも薄味でした。

鰻のタレの味は好きなので
もう少し濃い方が好きですが
悪くはなかったです。

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »