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2013年12月 3日 (火)

ミクニ マルノウチ

ミクニ マルノウチ 食べログ

友人セレクトのお店です。

そういえば
フレンチで働いていた友人が
「一番のおすすめ店は?」と聞いた時

「うちのお店か ミクニだなぁ」と言っていたのを思い出しました。

今回は

・三菱一号館美術館コラボレーションメニュー
  三國清三の軌跡
   18星のグランシェフ達へのオマージュ 12000円

 スペシャリテ 「ジュレ ドゥ キャビア」
   (ムッシュ ジュエル・ロブション)

 トリュフのパイ包み焼き スープ仕立て
 1975年にエリゼ宮の為に創作した一品
   (ムッシュ ポール・ポキューズ)

 サーモンのオーブン焼き
 「オーベルジュ・ドゥ・リル風」
   (ムッシュ ポール・エーベルラン)

 フランス産ビュルゴー家窒息鴨のロティ
 旬の東京野菜を添えて

 三種のシャーベットとアイスクリーム
 (フランボワーズ・ヴァニラ・マンゴー)
 びっくり練乳ハッカソース
   (パティスリー モデュイ)

 コーヒーとプラリネ・ルージュのヌガー
 「ミヨネースタイル」
   (ムッシュ アラン・シャペル)

※追加料金 1000円
 スフレ・カカオ
   (ムッシュ フレディ・ジラルデ)

どのお料理も 美味しかったですが

実は 最初 8000円だと思っていて
8000円なのに 良いねー、と話していたのですが
12000円だと知ると

「12000円にしては どうかね?」という…

トリュフの包み焼きは
あまり トリュフの香りはしなかったです。

サーモンのオーブン焼きが変わっていて
サーモンの周りは
ホタテのムースになっています。

どちらも好きな食材なので
問題はないのですが
不思議な調理法ですねー

特別メニューなので
本来のお店としての 良い悪いの判断は難しいですが

基本的に 美味しいと思います。

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