2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

2013年12月31日 (火)

串八珍 浜松町2号店

串八珍 浜松町2号店 食べログ

1人飲みを
頻繁に行うのですが

結構 気にします。

席に座らせて頂いたからには
いくら使わなきゃ、的な。

この日 友人が家に来るので
あまり 時間がなく
また 風邪気味だったので
ガンガン飲める訳でもなく

そんな日は

安全パイ的な チェーンが安心かと
こちらへ 入りました。

カウンターに座り まずは

・生ビール 440円

お通しは 大根おろしで 200円です。

頼んだのは

・ハラミ 100円
・せせり 100円
・銀杏 120円

串は どれも 普通に。

お代わりは

・生レモンサワー 380円

生レモンを絞って飲むタイプ 久しぶりでした。
昔は 死ぬほど 飲んでいましたが
絞るのがめんどくさくなり
今では チューハイ派になりましたが

懐かしくなりました。

週末、という事もあり
訪れるお客さんは 1人の方が多く

本当に ササッと飲んで 帰る人が多かったので
私も それに便乗して
ササッと 帰る事が出来ました。

余計な気遣いをしなくていいのが
とても 気楽で 良かったです。

2013年12月30日 (月)

宮川本廛 赤坂店

宮川本廛 赤坂店 食べログ

鰻気分で 赤坂へ用事があった際のランチで。

最近 中性脂肪を気にしている友人と
中性脂肪を高くする食品を調べたら
鰻も高い、と分かり

いつも 鰻屋さん仲間だっただけに
もう一緒には 行かれないなぁ、と思っているので

1人ランチで 鰻気分を満たすことにしました。

鰻重は

・い 2940円
・ろ 3990円
・は 5040円

ランチとすると
鰻なんで 仕方ないですが
なかなか 高めです。

でも 鰻以外のランチもあり
そちらは 1300円~ありました。

せっかくなので

・鰻重 い 2940円

これには お吸い物は付きません。

が 煮物のサービスが付きます。

鰻自体は 養殖なので
それなりに脂がのっています。

タレは 甘すぎず
上品な味でした。

価格帯からか
お店は 落ち着いており
静かに食べる事が出来ます。

久しぶりの鰻 堪能しました。

2013年12月29日 (日)

とんかつ 末吉 新橋店

とんかつ 末吉 新橋店 食べログ

柳通り沿いにある とんかつ屋さんです。

向かいにある 「河」さんもですが
一品が結構高いので
ちょっと飲んで、の時は 避けてしまいます。

休肝日の日
ご飯目的で 行きました。

とんかつ屋さんに来ると
結構 ヒレかつを頼みがちなのですが
1900円と高かったので

・とんかつ定食 1200円
  (ご飯、お味噌汁、お新香付き)

運ばれてきて まず思ったのは
お肉が大きい!だったのですが

実は 上から見るとそうなのですが
お肉が薄いんです…

お肉を薄く伸ばしたような感じなので
表面積は大きいので
衣の量も増える事になり

衣好きには良いのでしょうが
お肉自体を味わいにくくなっています。

お肉は 三元豚使用、と書かれていますが
あまりその良さは感じません…

お肉が薄めなせいか
余計 衣が厚く感じてしまい
お昼には 腹持ち良さそうですが
夜は カロリーが気になります。

とはいえ お昼は結構混んでいます。

お店は 年配の方でやられていますが
そのかけ合いが結構面白かったです。

2013年12月28日 (土)

虎ノ門つれづれ

虎ノ門つれづれ 食べログ

最近 ご無沙汰な 虎の門方面へ。

最近 中性脂肪を気にし始めた友人希望で
蕎麦系のお店へ。

乾杯セット 1480円にも惹かれましたが
連日飲みすぎなため
今日は ノンアルコールで…

お店は オシャレで
かかっている音楽も 良い感じでした。

蕎麦バーといった感じです。

頼んだのは

・せいろ 500円

いつも 一杯500円とかのお酒を
ガブガブ飲んでいるので
この金額は 安く感じます。

お蕎麦は 普通、という感じです。

もっと安いお蕎麦屋さんもあるので
なんとも言いにくいですが
やはり 500円は 安いなぁ、と思います。

2013年12月27日 (金)

中国料理 龍城 本店

中国料理 龍城 本店 食べログ

赤坂で働く友人と飲む事に。

指定の時間に行っても
連絡もないので
仕事がのびているのかな、と思い
飲んで待つ事にしました。

この後、電車で移動する予定だったので
溜池山王駅近くの こちらへ。

すっかり忘れていましたが
1年前に 来ていました…

まずは

・ハイボール 390円

朝も昼も食べてなかったので
かなり 腹ペコでしたが
この後 食べに行くので 軽めに、と

・チャーシュー 400円しない感じだったかと…

運ばれてきて さぁ食べよう、と思ったら
電話がなり お店を出る事になったしまい
お会計をお願いすると

「持って帰れば?」と言っていただき
テイクアウト用のパックをくれました。

とても ありがたいです。

ただ チャーシューは
脂身が結構多いやつで
個人的な好みとは違ったのです、けれど

その気遣いが ただ、ただ 嬉しすぎました!

2013年12月26日 (木)

鰓呼吸 中目黒

鰓呼吸 中目黒 食べログ

久しぶりに会う友人と。

本来は 行きたいイタリアンがある、と言い
彼の住まいの近くを指定され

若干 めんどくさいな、と思いつつ
中目黒まで来たのですが
魚が食べたい、とも言い出す始末。

で 中目黒に着いて
そのイタリアンに行こうと思ったら
別にイタリアンじゃなくてもいいし
とにかく お腹減った、というので

良さげな魚系のお店へ 入ってみました。

まずは

・ホッピーセット 399円

値段は 安めです。

次も行こう、と言っていたので
こちらでは 軽めに。

頼んだのは

・お刺身三種盛り
・しらすおろし
・川エビの唐揚げ

お刺身は
三種でなく 六種くらい、という魚金スタイルです。

お刺身は どれも分厚く切られていました。

私が食べなかったので
友人は これだけで お腹いっぱいになってました。

しらすおろし、川エビは普通に。

お店の方は 感じが良かったです。

特別に美味しい、という訳ではないですが
ボリュームもあって 良いと思います。

2013年12月25日 (水)

宵ノ月 新橋本店

宵ノ月 新橋本店 食べログ

前は 違う名前でしたが
気づくと 変わっていました。

深夜もやっているみたいなので
23時発進飲みで 行ってみました。

店内は暗めの照明で
ちょっとした小上がりもあり オシャレです。

1人だったので カウンターへ。

まずは

・白ホッピーセット 480円

お通しは オクラで 420円でした。

お料理は
メインはもつ鍋のようですが
串焼きもあり
後は 居酒屋的メニューです。

頼んだのは

・げそ唐揚げ 550円
・かしら 170円
・鶏もも 140円

げその唐揚げは
頼んで 速攻に出てきました。

別に悪くはないけれど
よくよく考えると

これで550円は 高い気がしました。

串焼きは
非常に がっかりレベルです。

鶏モモは
小さくて プリッととか
ジューシーとかとは かけはなれています。

かしらも 同じく…

串焼きは NGメニューかもしれないです。。。

店員さんは
感じkが悪いわけではないのですが
微妙な事もあり
うーーん、という感じです。

2013年12月24日 (火)

海で魚を食べる鳥

海で魚を食べる鳥 食べログ

ずいぶん前に来た事があり
ただ  あまり記憶がなくて…

行ってみたかったので  来てみました。

店内は  暗めの照明と
床が  砂という驚き!

でも  これが  なんとなく
海外のビーチバーで飲んでいるような
良い感じがします。
音楽も  まったりな  心地良い雰囲気です。

まずは

・生ビール  600円

ドリンクは  少々高めです。

お料理は
鶏が中心な感じで
値段も  安くはないでしょうか…

頼んだのは

・地どり  たたき  1200円

お刺身のように
スライス系かと思ったら
こま切れというか
小さめカットでした。

歯ごたえのある鶏肉で
美味しかったです。

とにかく雰囲気が良くて
居るだけで  ホロ酔いになる感じが
癒されました。

2013年12月23日 (月)

酒肴ちいち 烏森口店

酒肴ちいち 烏森口店 食べログ

以前 新橋4丁目の本店には
行った事があります。

私の ウロウロしているエリアに
2号店が出来たので 行ってみました。

以前は 「Wine & Dine F」さんがあった場所です。

金曜日は 深夜もやっているので
いつもの 23時過ぎ飲みで 伺いました。

店内は
調理場を囲むような L字型のカウンターに
テーブル席もありました。

まずは

・生ビール 380円

ビール 安くて嬉しいです。

お通しは
貝のとびっこ和え?でしょうか。
多分 300円くらいかと。

お料理は いろいろあります。

オススメは
この間 雑誌に取り上げられたという
マグロ刺しが 特にオススメで

あとは モツ煮も。

せっかく おすすめ頂いたのですが
別のものに惹かれ

・とりわさ 650円
・西京焼き 630円~

とりわさは
山葵が苦手なので、と伝えると
抜いて作ってくれました。

山葵が苦手なら とりわさ頼むな、って感じなのですが
鶏のお刺身が どうしても 食べたくて…

このパターン 過去にもあるのですが
味付けが 問題で
個人的には ごま油&塩で食べるのが好きなのですが

こちらは お醤油にこだわっていて
九州のお醤油で和えるので
(甘味のあるお醤油で 私が大好きな味です)

そのまま 頼んでみたのですが
とても 美味しかったです。

ちょっと 濃い目の味ですが
ビールに合いました。

西京焼きは この日は 銀ダラでした。

銀ダラは
ふっくり 柔らかく
脂がのり過ぎず 味も良い感じです。

店員さんの感じも とても良くて
常連さんも いっぱい いらっしゃいました。

ほっこり ゆったり 飲めるお店でした!

2013年12月22日 (日)

品品香

品品香 食べログ

ちょっと前に出来た
「しお福」さんの 上に出来たお店です。

ワンフロアー自体は 広くないですが
階数が 2~5階とあります。

忘年会シーズンで
夜に行くのは 難しいかな、と思い
週末のランチで行きました。

ランチメニューは 10種類あります。

どれも 880円で

・副料理
  唐揚げ
  ザーサイ
  キャベツの漬物?
・水餃子
・スープ

が 食べ放題です。
取るのは セルフサービスです。

まずは

・生ビール

休みの日だったので…

好きな チンジャオロースにしようかと思いつつ
やはり 四川系のお店なので

・麻婆豆腐 880円

取り放題コーナーからは
キャベツ、ザーサイ、水餃子 を取りました。

キャベツは ちょっと塩が強いものの
なんか 独特な味が美味しかったです。

水餃子は 皮の厚いタイプ。
作り置きなので 冷めているのは
仕方ないですねー
平日だと 回転が良さそうなので
このあたりは どうだか 分かりません。

麻婆豆腐は
山椒の強い 四川タイプとは異なりますが
なかなか 辛いです。

土鍋で 提供されるので
しばらく 熱かったです。

ご飯がすすむような
濃い目の味付けでした。

夜メニューがなかったので
夜がどうなのか分かりませんが

店員さんの感じは良く 居心地は良かったです。

2013年12月21日 (土)

香辣家

香辣家 食べログ

結構前ですが
二番鶏さんがあった場所です。

たしか その後も 一回お店変わった気がします。

店内は ほぼ居抜きで
椅子の感じとか同じな気がします。

まずは

・生ビール

ランチは 800円(今はサービス期間で 700円)

お料理は
当たり前ですが 辛そうなラインナップです。

四川系なので
1000円以上のメニューが多いですが
なかなか 美味しそうなものが多く
選ぶのに悩みます。

でも やはり 王道から、と

・麻婆豆腐 890円

メニュー記載は 唐辛子マーク3つで
お店のお姉さんも
「とっても 辛いよ~」とおっしゃるので

2つで お願いしました。

運ばれてきたのは
グツグツ状態のもので
見るからに 辛そうでした。

食べてみると
ブワっとくる辛さが強いタイプではないですが
やはり ジワジワと辛くなります。

山椒が強いタイプでなく
独特の味がしました。

あと 挽肉がたっぷり入っていました。

辛くて汗ダラダラなのですが
美味しかったので
ついつい食べたくなる味でした。

あまりのも辛そうだったせいか
サラダをサービスでくれました。

お店の方が とても感じ良くて
居心地の良いお店です。

次回は 数人できて いろいろ食べたいです。

※テイクアウトもお願いしたので写真だけ…

麻婆豆腐のような 印象に残る味ではないですが
悪くないと思います。

2013年12月20日 (金)

安兵衛

安兵衛 食べログ

12月という事で 忙しく…

金曜日でないのに
23時発進の飲み屋さん探しで。

以前 兄に
「新橋でおススメのお寿司屋は?」と聞かれ
行った事ないのですが

以前 営業時間を聞きに訪れた際
とても感じの良かったこちらを
おススメした結果

「なかなか良いお店だった」と言っており

看板に 3時(夜の)まで営業、というのを見て
入ってみました。

手前のカウンターがあり
奥には お座敷もありました。

カウンターのはじっこに。

まずは

・生ビール 500円

お通しは
ちくぜん煮みたいな感じでした。

びっくりしたのですが
以前 お会いした事がある方と
ばったり遭遇しました!

偶然というのは すごいものです。

つまみだけ、という事で

・生タコ刺し

プリプリのタコは美味しかったです。

店長さんも とてもいい方で
ものすごく 和めるお店でした。

価格も安いですし
高いお鮨屋さんでもなく
安いチェーン寿司でなく

ちょうど良いバランスなお店だなぁ、と思いました。

とても居心地が良かったので
また 伺いたいと思います!

2013年12月19日 (木)

さくら水産 銀座三丁目店

さくら水産 銀座三丁目店 食べログ

銀座へ買い物に来たので
ちょっと飲んで帰る事にしました。

あまりお腹が減ってなかったので
気軽に ササッと飲める所を、と
ビームス近くのさくら水産へ。

まずは

・ホッピーセット  390円

お通しは  二種盛りで 250円
ポテトサラダと  牛蒡の漬物です。

相変わらず  安いです。

頼んだのは

・しらすおろし  80円
・つぶ貝ガーリックバター  280円

つぶ貝ガーリックは
安いだけあり  小さなつぶ貝に
玉ねぎが  たっぷり。

イマイチですが
値段を考えると  文句は言えません…

食べた気にならなかったので

・白身魚の天ぷら 280円

想像以上に大きなものが 4つも。
これは ボリューム大、過ぎます…

何の魚かは分かりませんでしたが
衣が厚い、というか
フリッターに近い感じです。

これも 微妙…

今回は チョイスミスだったでしょうかー

2013年12月17日 (火)

串こまち 新橋店

串こまち 新橋店 食べログ

オープン仕立ての時に来て以来なので
3年以上ぶりです。

ある時から 深夜も営業するようになっていたので
金曜日の23時半スタート飲みで行きました。

特に何かが変わった訳ではないと思うのですが

オープン当初は
ちょっと きれい目の上品系串焼き、という
イメージが強かったのですが

今回は 以前と比べると
入りやすい雰囲気になっていたように感じました。

まずは

・白ホッピーセット 450円

お通しは 以前と一緒で
キャベツと辛味噌です。

串焼き注文も 以前同様
紙に書いて渡すのですが
紙が変わっていました。

頼んだのは

・月見つくね 200円
・牛たん 180円
・ヤゲン軟骨 180円
・銀杏 200円

月見つくねの印象は
前回のつくねと ほぼ同じです。

中は レアかな、と思うくらい柔らかいです。

ヤゲン、銀杏は 普通に。

牛タンは
かなりレアでした。
それがちょっと苦手で 食べられず…

でもこれは 好みの問題ですよね。

店員さんは感じが良いです。
常連さんが 多いお店みたいなので
良いお店なんだと思います。

2013年12月16日 (月)

野郎ラーメン 新橋駅前店

野郎ラーメン 新橋駅前店 食べログ

またまた 新橋に
新しいラーメン屋さんが。

名前は聞いた事があり
その名前からしても
ボリューム大な 男性向けな感じです。

友人と行ってみました。

実は 数日前から
荒々しいものが食べたくて

ただ 1人では行きづらいので
結構食べる男子に付き合ってもらいました。

場所は SL広場からすぐの 好立地です。

普段なら 一番普通のにするのですが
なんかチャーシューがいっぱい食べたかったのと
強力な助っ人がいるので
量の事は気にせず

・チャーシュー麺 880円

普通のラーメンは 680円です。

店員さんは
チャーシュー麺がおすすめ、だそうです。

丼ぶりは
想像していたのより小さ目で

また 写真より
野菜などの具材の盛り上がりは
控えめな気がしました。

てっきり 二郎系をイメージしていたので
思ったよりスープは こってりしておらず
あっさりしていました。



チャーシューは
脂身ガッツリ系じゃなかったので 良かったです。

良い意味で 食べやすい普通のラーメンですが
逆に言うと インパクトは薄い気がしました。

2013年12月15日 (日)

サンボア 銀座店

サンボア 銀座店 食べログ

この日は 浅草橋で飲んで
タクシーで こちらへ移動です。

健康上の問題から
私は ビールしか飲んでいなかったので
こちらへ来た時は 余裕だったのですが

美味ハイボールによって
完全に 記憶を奪われました。

が 驚いたのは

もっと 酔っていた人がいたらしい…

それは さておき カツサンド!

ブレブレです…

私は 残念ながら 食べていなかったみたいなんですが
すごい美味しかったらしいです。

次回は 絶対 食べます!

2013年12月14日 (土)

ポンパドウル 六本木本店

ポンパドウル 六本木本店 食べログ

昔は パンが大好きで
有名どころには 結構行きました。

もう今は あまり食べないので
買うとしたら 銀座松屋の「メゾンカイザー」か
家の近くの 「ル・パン・コティディアン」あたりです。

たまに パンが食べたくなるのですが
新橋には 好みのパンがありません…

「サンアントンベーカリー」は
ソフト系の生地で 懐かしいタイプなので
好みとは ちょっと違います。

用があって 六本木へ来たので
ついでにパンを買う事にしました。

「ポンパドウル」は
いっぱい店舗もありますし
あまりチェーンは あえて買おう、と思わないのですが

以前 友人にすすめられた
真ん中にソーセージの入ったバケットが
(焼きたてだったのもあり)
美味しかったので それ以来 良い印象でした。

買ったのは

・ガーリックスティック 210円



・超ロングウィンナー1/2 263円

すごい高い訳ではないですが
一般的な チェーンのパン屋さんと比べると
ちょっと高めでしょうか…

ハード系のパンが好きですが
あまりにも ハードだと
噛むのがつらいので

そこそこ 噛みごたえがある程度、という点では
こちらのパンは ちょうど良い感じもします。

生地自体は 冷めてしまっていましたし
旨みを あまり感じませんでしたが…

単体で食べる、というより
スープとか サラダとか 何かと一緒に、が
向くパンな気がします。

ま、何より 焼きたてを食べるのが 一番ですねー

2013年12月13日 (金)

おにやんま 新橋店

おにやんま 新橋店 食べログ

人気のうどん屋さんが 新橋に!

今まで 話には聞いており
機会があれば、とは思いつつ

場所が 行かないエリアなので
行く機会はありませんでした。

が そのお店が 新橋に出来ると知り 楽しみでした。

場所は 良い立地です。

今では 向かいが閉店ラッシュですが
ラーメンストリートな 柳通り沿いです。
元 釣り具屋さんだった場所です。

店内は 完全 立ち食いです。

まず 食券を買うのですが
普通 その食券を 店員さんに渡してから
オーダーが通る、というイメージですけれど

こちらは

食券を買った時点で
厨房に そのオーダーが通っている、という
ものすごいシステムです。

そういう訳で 買った時点からの変更はできないと思います。
(言えば 出来るかもしれないですが)

頼んだのは

・とり天うどん 390円

とり天が 3つものっています。
これで 390円は 安い気がします。

かなり期待していたのもあって
うどん自体には そんなに感動はなく…

出汁は
人気の 「丸香」さんほどの美味しさではなかったですが
他の安い系のうどん店と比べると 美味しいです。

ただ 私のような 出汁好き、というか 汁好きは
ついつい 出汁ばかり飲んでしまい
もっと 汁が欲しいなぁ、と 思ってしまいます。
+料金払ってでも 汁が欲しいです。

汁増しオプションが欲しいですねー

2013年12月12日 (木)

牛かつ もと村

牛かつ もと村 食べログ

会社の近くに出来た 牛カツのお店です。

新橋で 牛カツといえば
ニュー新橋ビルの 「おかだ」さんが
あまりにも有名ですが

あんなに 人気なお店があるのに
不思議に 後追いするお店がないのが 不思議でした。

先日 たまたまテレビで
こちらが 取り上げられているのを見て
やはり すごいなぁ、と思うのと

行った感想としては
あんなに 並ぶほどかなぁ、というのが
正直なところでした。

とはいえ 牛カツって
やはり 食べたい、と思わせる魅力はありますし

あんなに 並べなくて良ければ…と 思っていたところに
ライバル店登場!

嬉しく思い 行ってみました。

メニューは

・牛ロースかつ 麦めしセット 1200円
・牛ロースかつ 麦めしセット(小) 1000円
・牛ロースかつ 麦めし とろろセット 1300円
・牛ロースかつ 麦めし とろろセット(小) 1100円

あちら(おかだ)のように
おろしポン酢、とか ソースのバリエーションでなく
こちらは サイズと とろろトッピングの差です。

頼んだのは

・牛ロースかつ 麦めし とろろセット 1300円

見栄っ張りなので
一番高いのを 頼んでみました。

牛カツは
美味しかったです。

なかなか良いなー、と思いました。
あんなに 並ばなくていいですし。

ただ +100円の とろろに関しては
+100円にしては ちょっと しょぼいかなぁ…と。

テレビなんかで
牛カツが取り上げられると
発作的に 食べたくなる事もあるので

そんな時 あそこまで ハードルが高くない、という点で
ありがたいお店ですねー

2013年12月11日 (水)

嘉徳園 新橋店

嘉徳園 新橋店 食べログ

昨日 並びの文房具屋さんに行くとき

「漫福馨香」さんが
別のお店に変わっているのに 気づきました。

店名変更だけかなぁ、と思いましたが
ネットや ちらしを見ると
本店は 神田にあるようです。

平日は
食べ飲み放題が 2980円と安いです。
(土日祝は -200円)

店頭で お弁当を売っていたので
翌日 気に行きました。

お弁当は 日替わりで2種類あり

最初に日は エビチリと何か、でしたが
当日は

・牛肉とニンニクの芽の炒め
・鶏団子の塩炒め

共に 500円です。

買ったのは

・牛肉とニンニクの芽の炒め

ご飯も多すぎる事なく
おかずは メインに 麻婆豆腐、ザーサイ、煮玉子と
おかずの種類が多いです。

牛肉炒めは
よくある 筋の多い硬いお肉でなく
ちゃんと叩いてあるのか 柔らかいです。

味付けも濃すぎず 薄すぎず
ちょうど良かったです。

麻婆豆腐は
いわゆる日本的な麻婆の味でなく
ちょい四川な感じで 悪くない味でした。

これは 夜に来て
ちゃんと 食べてみたいなぁ、と思います。

お店のお姉さんも 感じが良かったです。

お弁当を買う時に
営業時間を聞いてみたら
しばらくは 年中無休との事でした。
ありがたいです。

2013年12月10日 (火)

堤 食べログ

家の近くの和食屋さんです。

前から 気になっていたのですが
高そうかな、と思っていました。

ですが 今回 お誘い頂き
事前に調べてみると
実は とても リーズナブルなお店でした。

お店は 新橋から 浜松町の方へ向かって
第一京浜沿いを進んだら
ファミリーマートのある角を 右折して、の角にあります。

店内は こじんまりしていて
カウンターが 6席に
テーブル席が 3つくらいでしょうか。

ご夫婦と思われるお2人でやられています。

このお2人が 醸し出す雰囲気が
なんとも良い感じです。

お料理は アラカルトも注文出来るみたいですが
3500円のコースが おすすめだそうです。

まずは

・生ビール

3500円のコースは

■前菜盛り合わせ
    銀杏
    鶏の酒粕漬け焼き
    アン肝とトビコの和え物
    青菜 なめこ とろろ

■椀物
    青海苔入り玉子焼き
    椎茸 蟹 などなど

■煮物
    大根
    舞茸
    すり身のようなものだけど ふわっとしてるやつ
    あと 何か…

■お刺身
    イカ
    帆立の昆布〆?だったか…

■焼物
    牡蠣の雲丹焼き

■食事
    お腹いっぱいで 辞退…

最初の前菜の
アン肝とトビコを合わせたのが 面白かったです。

鶏の漬け焼きも
じっくり味が浸み込んでいて
日本酒に合いそうな味でした。

ビールをガブガブ飲んでいたら
結構 お腹が膨れてしまいました…
食べる資格ないですね。。。

個人的に嬉しかったのが

最近 お刺身を苦手としているので
食べるとしたら
イカか 帆立 雲丹 フグ、と
この辺りなのですが

お刺身に イカ&帆立、と ストライクでした。

普通 白身や鮪、鰤などが
一種入ってきそうなものですが…

で焼物が 雲丹焼き。

食べたかった海鮮系が入ったコースだったので
運が良かったです。

お料理に関しては
3500円という リーズナブル価格ですので
すごい!という感じではないですが

一品一品が丁寧です。

何より良かったのは お店の雰囲気で
お客さんも 良い方ばかり、という印象でした。

10000円とかの和食のコースも良いですが

そんなに しっかりじゃなくて良いけれど
居酒屋的なものでなくて
ゆっくり食べたいね、という時 最適な気がしました。

2013年12月 9日 (月)

三州屋

三州屋 食べログ

休日のお昼に 行きました。

あの有名な銀座店には
以前何度も行っていて
あの昼から ダラダラと飲める感じが好きでした。

新橋店は なんとなく行く機会がなかったのと
こういう感じの居酒屋が少ない銀座とは違って
新橋だと 他にもたくさんあるので…

週末だからか お店は空いていました。

まずは

・瓶ビール 580円か 680円

大瓶でした。

お通しは イカの塩辛で
200円か 300円です。

レシートに合計金額しかなかったので
ビールと お通しの正確な金額が分かりません…

ランチも何種類かあって
焼き魚的なものも 惹かれたのですが
夜用の一品料理も頼める、というので
そちらから 選びました。

・帆立バター焼き 685円

帆立は ヒモ付きでした。
プリッとした帆立が 5つもあり
ボリュームありました。

レモンを絞って
レモンバターソースにして食べましたが
美味しかったです。

一口で食べるには少々大きかったので
半分に割ろうとしていたら
割りばしが パキーンと折れたのは びっくりでした。

お客さんはたいていが1人で
競馬新聞などを読んで ササッと食べて帰る人が多かったです。

平日は混んでいると思いますが
休日に のんびり昼酒には 向いていると思います。

2013年12月 8日 (日)

板前寿司 愛宕店

板前寿司 愛宕店 食べログ

久しぶりに来ました。

この日は 海外帰りの友人が
浜松町についてから

「どうしてもお寿司が食べたい」というモードで
付き合って、というので
家の近くなら、という事で こちらへ。

隣の成城石井には 異常なくらい行ってますが
こちらは 3回目です。

先に着いた友人は
お寿司をいろいろ頼んでいましたが

完全にお寿司モードになっているため
思ったのと違うと 不満顔でした。

とはいえ 値段からすると 仕方ないと思うのですが…

私はまず

・生ビール

おつまみで

・帆立刺し
・鮪ほほ肉の唐揚げ

帆立は 普通に。

鮪ほほ肉の唐揚げは
よく行っていた 新橋の「まる勢」さんという
串焼き屋さんの方が 好みでした。

想定内の結果でしたが

それより カウンターで隣に座っていた
初デートらしいカップルの様子が
とにかく 気になって 仕方ありませんでした…

2013年12月 7日 (土)

しお福

しお福 食べログ

どんどん新しいラーメン屋さんが出来ます。

路面店の何かが閉店すると
出来るのは

ラーメン屋さん、うどん屋さん、バル系…

なんとなく いわゆる居酒屋的なお店が
以前と比べると 減ったような そうでもないような。

とにかく 入れ替わりが激しいのと

最近は 見極めが早い気がします。

で 今回出来たのは
塩ベースの わんたんめんのお店でした。

体調が悪くて 飲めなかった日
お腹がペコペコだったので
ガッツリ食べよう、と ラーメン屋さんに 行くことにしました。

とりあえず まずは
券売機の 一番上の シンプルなやつ、という教えに従って

・わんたんめん 760円

野菜が入っているのは 嬉しいです。

スープは タンメン系のあっさりスープです。

ただ 普通のタンメンのスープと比べると
かつお出汁が効いているような気がしました。

麺は 普通、という印象です。

あっさり系ですが
ワンタンも入っているので

飲んだ後 ちょっと小腹が空いていて
でも 時間も遅いし、という時
ちょうど良いのかもしれません。

ただ 女性的に気になった部分もあったので
改善されると 良いなぁ、と思いました。

2013年12月 6日 (金)

かつや 新橋SL広場店

かつや 新橋SL広場店 食べログ

なんとなく食べたいものがなくて
どうしようかな、と思っていたランチで

そういえば、
新橋の「かつや」さん行ってないなぁ、と思い
電話でお弁当を注文し
取りに行きました。

ネットで事前にメニューを見て決めれるので
電話注文って便利ですね。

実際行ってみると
券売機で買うシステムだったので
迷って次の人に迷惑かける事もなく良かったです。

・かつ丼(梅) 490円
・海老、ヒレカツ弁当 750円

かつ丼は
カツ自体は あまり脂が多くないので
私には食べやすかったです。
ただ 美味しいなぁ、とは あまり思わず…

玉子部分や玉ネギの量が少なく感じました。

海老、ヒレカツ弁当は
海老フライの海老の存在感がなく ガッカリ。
衣はザクザクで悪くないのですが
すごい細い海老でした。

ヒレカツは
なんというか 途中で飽きてくる感じです。
お肉の味が微妙だからでしょうか?

なので なんか高く感じてしまいました。

なんか変わった期間限定メニューがあったら
また食べてみようと思いますが
定番系は もういいかな、という感じでした。

2013年12月 5日 (木)

ひげ増

ひげ増 食べログ

以前から 気になっていたのですが

地下にあるという点と
古くからあるお店なので
ちょっと高そうだなぁ、と思い
なかなか行けませんでした。

土曜日は 休日出勤だったので
終わってから どこで飲もうかと
ウロウロしていたのですが

こちらがやっていたので
入ってみました。

店内は長いカウンターのみです。

まずは

・生ビール 525円

お通しは 三種類あって
イカの塩辛、青菜、切昆布?でした。

さらに 野菜スティックとキャベツの盛り合わせも出てきます。
ただのキャベツだけでないところで
良さそうなお店だなぁ、と思いました。

味付けは
レモン、特製ソース、タルタル、普通のソース、と
バリエーションが豊富です。

串揚げは
157円、210円、420円と分かれています。

頼んだのは

・貝柱 210円
・平目 157円
・カレーれんこん 210円

貝柱は
周りにベーコンが巻いてあります。

平目は
フワフワと柔らかい身で
美味しかったです。

カレーれんこんは
厚めのレンコンの食感も良く
これも良かったです。

衣は
サクサクしていて
揚げ方が良い感じでした。
悪い意味でなく
衣は しっかり目です。

ソースですが
特製ソースが美味しかったです。
何が入っているのか分からないのですが
味噌っぽいベースに
酸味の効いたものが混じっています。

ご主人おひとりでやられていました。
一見怖そうに見えますが
とても 良い方でした。

カウンターしかないので
1人か 2人向きですが

新橋の串揚げ屋さんの中では
結構おススメなお店でした。

2013年12月 4日 (水)

てけてけ 虎の門店

てけてけ 虎の門店 食べログ

新橋にもあるお店が
虎の門にも出来たので  行ってみました。

前  マクドナルドがあった場所です。

しかし  立地も良くて
いつも混んでいたマクドナルドが
閉店するなんて  驚きです。

店内は  テーブル席が主体ですが
お店の一番奥に
6席だけ  カウンターがありました。

まずは

・白ホッピーセット  390円

中は  200円で  外は  300円です。

お通しは
笹うちネギの乗った
山盛りのキャベツです。

卓上にある
旨すっぱダレか  一緒にくる味噌ダレで。

味噌ダレが  濃厚で美味しかったです。

メニュー数は  そんなに多くはありません。

頼んだのは

・塩つくね  199円
・軟骨  99円  ×2

塩つくねは
軟骨入りではない感じで
(微量入っているかも…)
生地は  練り物系でなく
お肉の食感が  ちゃんとあります。

軟骨は
胸肉と交互に刺してあります。
普通に美味しいです。

ホールの方は
皆さん感じ良かったです。

七味唐辛子の代わりに
「びんたの素」というペーストがあるのですが
後からジワジワと辛くなるので
要注意です。

店頭では  串の持ち帰りも出来ます。

串も安いですし  良いお店でした。

ただオープンしたてだからか
若干  串は時間かかりました。

2013年12月 3日 (火)

ミクニ マルノウチ

ミクニ マルノウチ 食べログ

友人セレクトのお店です。

そういえば
フレンチで働いていた友人が
「一番のおすすめ店は?」と聞いた時

「うちのお店か ミクニだなぁ」と言っていたのを思い出しました。

今回は

・三菱一号館美術館コラボレーションメニュー
  三國清三の軌跡
   18星のグランシェフ達へのオマージュ 12000円

 スペシャリテ 「ジュレ ドゥ キャビア」
   (ムッシュ ジュエル・ロブション)

 トリュフのパイ包み焼き スープ仕立て
 1975年にエリゼ宮の為に創作した一品
   (ムッシュ ポール・ポキューズ)

 サーモンのオーブン焼き
 「オーベルジュ・ドゥ・リル風」
   (ムッシュ ポール・エーベルラン)

 フランス産ビュルゴー家窒息鴨のロティ
 旬の東京野菜を添えて

 三種のシャーベットとアイスクリーム
 (フランボワーズ・ヴァニラ・マンゴー)
 びっくり練乳ハッカソース
   (パティスリー モデュイ)

 コーヒーとプラリネ・ルージュのヌガー
 「ミヨネースタイル」
   (ムッシュ アラン・シャペル)

※追加料金 1000円
 スフレ・カカオ
   (ムッシュ フレディ・ジラルデ)

どのお料理も 美味しかったですが

実は 最初 8000円だと思っていて
8000円なのに 良いねー、と話していたのですが
12000円だと知ると

「12000円にしては どうかね?」という…

トリュフの包み焼きは
あまり トリュフの香りはしなかったです。

サーモンのオーブン焼きが変わっていて
サーモンの周りは
ホタテのムースになっています。

どちらも好きな食材なので
問題はないのですが
不思議な調理法ですねー

特別メニューなので
本来のお店としての 良い悪いの判断は難しいですが

基本的に 美味しいと思います。

2013年12月 2日 (月)

北京 赤坂店

北京 赤坂店 食べログ

赤坂で 行っていない中華を見つけ
入ってみました。

店内で 麺を打っていて
自家製手打ち麺、という事は
結構 麺に期待が出来そうです。

そんな訳で
いつもなら 定食系にするのですが

せっかくなので 麺メニューにしました。

麺の種類は 結構ありましたが
やはり 好きな

・五目ラーメン 900円

見た目は
濃い目の醤油色のスープで

上の餡かけは 結構多いです。

よく ほぼ野菜で
お肉が数キレ、という悲しい五目餡に出会う事もありますが

こちらのは
海鮮もちゃんと入っていて 良かったです。

で 肝心の麺ですが
自家製手打ち、から想像するより
シコシコ感はなく…

どちらかというと うどんのような感じでした。

また 五目ラーメンにしては珍しく
ニンニクが結構入っているので
ランチの場合
午後の予定を気にした方が良いかもしれません。

2013年12月 1日 (日)

ぎんぶた 赤坂店

ぎんぶた 赤坂店 食べログ

軽く飲みたくて  入りました。

オープンな感じの
焼きトン屋さん、です。

まずは

・白ホッピーセット  380円

お料理は
焼きトンを中心に
揚げもの、一品などもあります。

頼んだのは

・豚つくね  147円


・いかだ  120円

おすすめ黒板から
数量限定に惹かれ  豚つくねを。

豚つくねは
ふんわり柔らかいタイプで
軟骨入りでないです。

いかだ=ネギ  は
普通に。

びっくりなのは

ホッピーの中身を頼むと
焼酎の入ったペットボトルを持ち

飲んでいるグラスに注いでくれるのですが

「ストップ、と言ってください!」と。

止めなければ
グラスなみなみに 焼酎が…

さすがに 半分いかないくらいで止めましたが
(最近 甲類焼酎と相性悪いので)
絶好調だったら 3/4まで 入れてもらうかもしれないです。

危険なサービスですが
素晴らしいサービスですねー

お店は 解放感もありますし
数人でワイワイ飲むのに
向いている気がしました!

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »