2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月30日 (月)

炭焼牛たん東山 新橋御成門店

炭焼牛たん東山 新橋御成門店 食べログ

家の近くに 牛タンのお店が出来たので
行ってみました。

「APAホテル」という中にあるからか
年中無休で モーニングまであります。

恐らく モーニングは
牛タンではないと思いますが…

週末という事もあり
店内は 空いていました。

平日は 並んでいるのを見かけたので
平日は 混んでいるのだと思います。

ランチは 数種類ありますが

・牛タン定食 1190円
・東山定食 1143円

この2つが大きな柱なんだと思います。

この2つの違いは
東山定食の方が
牛タンの枚数は少ないけれど
牛タンシチューが付く、という事らしいです。

休みだったので

・生ビール 450円(たしか)

ご飯は食べないので
ご飯なしでお願いしました。

これで 心おきなく ビールが飲めます…

頼んだのは

・牛タン定食 1190円

定食には

・もやし和え(ピリ辛味)
・牛タン入りスープ
・お漬物
・味噌

牛タンは なかなか たっぷりの量です。

付いてきた味噌と もやしを巻いて食べました。
普通に美味しいです。

牛タン入りスープは
あっさり味で
煮込んで柔らかくなった牛タンが入ってます。

焼肉屋さんへ行くと
欠かせない牛タンですが

牛タンオンリーだと
夜は ちょっと辛いかなぁ、と思い
ランチで来ましたが

お店の方の感じや
牛タンの味は 悪くないと思いました。

2013年9月29日 (日)

もつやき カミヤ 2号店

もつやき カミヤ 2号店 食べログ

裏通りに出来た 人気店の2号店です。

1号店は
結構ディープな雰囲気があったりして
最初入る時 ちょっとドキドキしたのですが

こちらは 結構入りやすい雰囲気です。

店内は小さめで
カウンターが5席くらいと
テーブル席が5~6個くらいでしょうか。

カウンターへ。

まずは

・白ホッピーセット 400円
・中 300円

中は ちょっと高めですが
かなりなみなみと入れてくれます。

こちらが1人できついのは
串が5本縛りな事です。

ただ 串は小ぶりなので
食べれない量ではないのですが
同じ種類を5本は 若干…

頼んだのは

・しらすおろし 300円
・つくね(2本) 400円

つくねは2本だったので 良かったです。

しらすおろしは
結構たっぷりの量です。

つくねは
若干練り物系な感じですが
ナンコツも少し入っていました。

店員さんは
焼き場の方も ホールの方も
とても 感じが良かったです。

2013年9月28日 (土)

くしやき処 月とん 虎ノ門店

くしやき処 月とん 虎ノ門店 食べログ

最近 私の大親友(神奈川方面在住)が
都内に用事があると その夜(朝まで?) 飲んで
グダグダ状態で わが家に泊まり

夕方ぐらいに
「じゃ、また飲むか」的な流れで
快適なロマンスカーを予約して(21時半発車)
その乗車駅である霞ヶ関へ行く、というパターンが。

で 以前良かったこちらへ。
2年ぶりでした。

なんせすごいのは
ワインの飲み放題が
2時間1000円!

ワイン好きの友人には ぴったりです。

私は 相変わらずの白ホッピーです。

今回は

・串焼き (てっぽう・上なんこつ・ハラミ・アスパラ巻など)

串焼きは どれも美味しいです。

まったり飲んでいると
前回同様

・山芋の磯辺揚げ

を サービスで出してくれました。

さらに ワインを飲んでいる友人が
パンだけ食べたい、と
串焼き屋で言いだしまして

しかも
パンの厚さはこのくらいで
カリカリ焼いてないやつで、とか
超めんどくさかったのですが

店員さんは 嫌な顔せず聞いてくれ
最終的には 無理だったけれど

あまりの対応の良さに
これぞ、接客業だと 感動しました。

で また 飲んでいると
店長さんが
「これで良いかなぁ」と パンをサービスでくれました。

パンでワインを飲む友人は 大感激です。

またその後に
チーズを燻製にしたものも頂きました。

恐らく シンプルなチーズなのですが



燻製する事で 旨味が加わり
また トローっとした食感が良かったです。

後から また1名友人が加わり
モツの塩煮込みなど頂きました。

お料理も美味しいですが
店長さんをはじめ、ホールの方の素晴らしさに
気持ちよく飲めすぎるお店です。

友人の 
新橋→わが家→泊まって→霞ヶ関 コース
確実に こちらへおじゃまする事になると思います…

2013年9月22日 (日)

寿々木

寿々木 食べログ

行った事のないお店を求めて
新橋から フラフラと 大門方面へ…

そんな時
店頭にあるメニューを見て
いっぱい種類があるので
入ってみました。

とても 感じの良い女性が対応してくれました。

カウンターがあったので
カウンターへ。

ホッピーはなかったので

・梅干しサワー 450円くらい?

お通しは 2種類で
とても 丁寧な印象でした。

この日は
おから、酢味噌かけ、みたいな感じでした。

お料理は とにかく豊富です。
どれにしようか、と
本当に 悩んでしまいました、が

結局 いつもの、という感じで

・しらすおろし
・ナンコツの唐揚げ

しらすおろしは
生(茹で?)しらすではなく
干している系の 大きい感じのものでした。
量は たっぷりで 嬉しいです。

ナンコツは
事前に 部位を確認してのオーダーでした。

いわゆる唐揚げ的な味付けではなく
シンプル唐揚げでしたが
揚げ方も良く カリカリと、美味しかったです。

お店の方が感じが良いので
気持ちよく飲めるお店でした。

2013年9月21日 (土)

カム バック

カム バック 食べログ

訳あって 久しぶりに虎ノ門界隈に来ました。

また 訳あって
2時間半という時間制限付きでした。

ワイン好きな友人と、だったので
洋食系のお店が選択肢に。

で 新しそうなお店へ入りました。

20時までが ハッピーアワーというのもありましたが…

お店は とてもかわいい雰囲気で
表参道とか 原宿にありそうな感じでしょうか。

ハッピーアワーは
ビールとか スパークリングワインとか
ハイボールとか 定番系のものが
200円引き、という事でした。

まずは

・ハイボール 500円 → 300円
・スパークリングワイン 600円 →400円

ドリンクメニューは
カクテル系が かなり充実しているので
バー的な利用でも 良いかもしれません。

お料理は
イタリアンベースです。

頼んだのは

・鱧のフリット 700円

鱧のフリットは
想像していたのとは違っていました。

サラダと共に 酸味の効いたソースがかかっています。
衣はとても薄く そして カリッとしています。

衣には カレーパウダーっぽいスパイスを感じました。

鱧自体も フワフワで
味付け共に とても美味しかったです。

ハッピーアワー後は

・グラス白ワイン 500円
・ハイボール 500円

雰囲気も良いですし
店員さんの感じも良く
またお料理も美味しかったので

次回は
他のものも 頂きたいと思いました。

2013年9月20日 (金)

炭焼き天空酒場 伝一郎

炭焼き天空酒場 伝一郎 食べログ

駅に降り立った時

「いいねー、帰り 寄ろう」と言っていたお店へ


ちゃんと 来ました。

とにかく 外席が気持ちの良い気候なので
混雑の店内ではなく 外へ。

まずは

・白ホッピーセット

焼酎はシャリキンでした。
(また お代わりを頼むと パックに詰められた シャリキンが!)

お通しは
すり身団子の揚げ物でした。

お料理は 全体的に安いです。

頼んだのは

・オニオンスライス



・ホルモン炒め



・つくね ×2

実は、が 2つあるのですが

・①実は 初めて スカイツリーを生で見た

そういう系の事に興味薄いので
わざわざ スカイツリーを見に、という思いは
全くないですが

たまたま 入った酒場の外席で
振り向くと スカイツリー、っていうのは
結構 良いものでした。

・②実は 自宅からも スカイツリーが見えた

これは うちのベランダに出た友人が
「こっからも 見えるよ」と言って発見しました。

地図に疎いので よくわからないのです。

で こちらのお店ですが
分かりやすい はっきり目の味付けで
お酒にも合いますし
価格も安く 「ザ・○○」的に 良い、と思いました。

2013年9月19日 (木)

浅草弥太郎

浅草弥太郎 食べログ

新橋にもあるお店です。

この日は 祭り好きな友人が
祭り衣装を買っているから、という理由で
浅草に呼び出されました。

祭りに関しては
全く知らないので
「これ似合う?どう思う?」と言われても
さっぱり分からないので

適当に相槌をうっていたら

「あんた、聞いてないでしょ」と。

「だって興味ないんだもん」と、
正直な感想をのべていたら
喉が渇いたので

飲みに来ました。

今が 外席に最高の季節だ、と
思えるくらい 気持ちの良い気候です。

まずは

・白ホッピーセット(氷あり) 400円

お通しは 切干大根でした。

ある意味 喫茶店感覚利用だったので
お料理は 軽いオーダーです。

・しらすおろし 200円
・長芋千切り 200円

外席で いろんな話をして盛り上がっていると
可愛いワンちゃんが通ったり
ワンちゃん連れの方が来たり、と

なんか 地元密着的な感じで

とにかく居心地が良かったです。

近所にあったら 最高ですし
入り浸る事 間違いない、と思います。

新橋店も良いお店ですが
雰囲気とか メニューとか 全然違っていて

私のようなタイプは
やはり こちら本店が
グッとくる、と思いました。

2013年9月16日 (月)

元祖串八珍 飯野ビル店

元祖串八珍 飯野ビル店 食べログ

不思議なもので

全く正反対なのに
何故か 気の合う人っているものです。

共通するのは 酒好き。

そんな大親友と みっちり2日かけて飲みましたが
さすがに お別れの時が来まして。

帰りのラッシュのストレスを感じないように
メトロから 小田急に直結しているロマンスカーの切符を
買いに 霞ヶ関に来まして

1軒目で くだらない話をしていたら
あっという間に時間が経ち
でも もう少し飲もうか、と
乗り場近くへ ダッシュで移動です。

行った事がなかった「飯野ビルディング」

とにかく 時間がないので
手っ取り早く飲めそうな こちらへ。

発車時刻まで あと40分くらい…

なんと
ホッピーはあるけれど
「黒」しかないので

ロマンスカーの中で
残ったワインと
これまた 残った(テイクアウトした)パンで
1人酒盛りするわ、という友人に合わせて

30分くらいしか いないくせに

・ボトルワイン(白) 2600円くらい?

お通しは 大根おろしでした。

なんか頼まないと、と
そして 時間がないため
焼物などは 頼めない…

・イカの沖漬け(正式には違う名前)

友人が
「急ぎでね」と 盛んに言っていましたが

すると

7割凍った状態の 沖漬けが!
はじっこは 溶けてますが
中心部分は かなり クール。

そもそも
ワインに イカの沖漬けって
ノーセンスなのですが

お通しが 大根おろしだったことから
大根おろしと共に、的な発想で
こうなってしまいました。

とにかく時間を気にしての
30分少々の滞在でしたが

店員さんは 対応が早く
とても 助かりました。

2013年9月12日 (木)

ごっつい 西新橋店

ごっつい 西新橋店 食べログ

家のHDDにとってあった
大好きな有吉さんの 4年前くらいの
「うちくる?」を 久しぶりに観ていたら

店舗の場所は違うのですが
こちらの 「すじ塩」が紹介されていました。

「すじ」という場合
「プルプル系」と 「すじすじ系」と
勝手に分類しているのですが

画面を見る限り 「すじすじ系」だと思い
食べたいなぁ、と思っていました。

そんなある日 どこで飲む?な時
お好み焼き(細かくは 広島焼き)が好きな友人と
新橋でお好み焼きを食べる事になり

行った事ないお店で、と
「広島焼き」キーワードで探すものの
「HIDE坊」さん 「ソニア」さん 「檸檬屋」さん…

行った事のあるお店ばかりでしたが
まだ 行っていない
チェーン展開しているこちらにも
広島焼きがあるのを発見し

ぐるなびクーポンで 10%引きがある事から
駅近くの本店ではなく 西新橋店に来ました。

事前の予約電話で
カウンターのみ、と言われていたので
混んでいるだろう、という予測は出来ていました。

場所は 好きだった
「西高楼飯店」さんのあった場所です。

鉄板焼きを囲む感じのL字カウンターに
背後には テーブル席がありました。

まずは

・白ホッピーセット 504円

頼んだのは

・すじ塩 735円
・ごっつくね 578円
・ごっつい広島焼き 1155円

すじ塩は
結構濃いめの味付けです。
予想通り すじすじ系で 良かったです。

ごっつくねは
山芋のすりおろしがのっているのが
珍しく面白かったですが
生地的には 若干練り物系雰囲気で
微量 ナンコツは入っていましたが
個人的には ヒットでは ありませんでした。

パフォーマンス抜群の
マヨネーズかけされた広島焼きは

私は 食べなかったのですが
友人曰く
「焼きそばの焼きが甘い」との事でした。

また そんなに特徴がない、と。

目の前で 焼かれている様子を見るのは
とても楽しいのですが

とにかく 背後の宴会の団体のお客さんがにぎやか過ぎて
会話がしづらくて…

オープンタイプのお店で
宴会にも使えるお店の場合
周りのお客さんの 声ボリュームって
運、だなぁ、と最近思います。

店員さんは 皆さん感じが良かったです。

2013年9月11日 (水)

沙伽羅

沙伽羅 食べログ

前回来た時も 3年ぶり、と書いていましたが
今回も 約3年ぶりでした。

新橋で 美味しいお蕎麦を、と思うと
「本陣房」さんグループなのですが

赤坂で 美味しいお蕎麦を、と思うと
こちらや 「観世水」さんを思いつきます。

場所が変わっていたので
新店かと思いましたが
移転だったようです。

今年の夏は 猛暑に加え
胃の調子が悪かったりで さっぱりした、ツルツルしたものが
異常に食べたくなりました。

めかぶ、ゼリーなどなど…

お昼限定のメニューから

・夏野菜の胡麻酢ぶっかけ 1280円
・山形だしのぶっかけそば 
   野菜小鉢
   炊き込みご飯 又は そぼろご飯 1260円
     ※ご飯大盛り無料

ぶっかけそばは
大根おろしにかいわれなど
さっぱりしたもののオンパレードです。

山形の「だし」といえば
ご飯にかけるイメージでしたが
お蕎麦にも合います。

そぼろご飯。

夏向きなメニューで
美味しかったです。

2013年9月10日 (火)

ジリオ

ジリオ 食べログ

以前から 気になっていた
ご近所 イタリアンです。

カジュアルではなく ちゃんとした、感じのお店で
以前 1度 予約をしようと電話をしてみたりはしたのですが
人気なようで 行けずにいたお店です。

週末に家で作ったパスタが失敗したせいか
ちゃんと 美味しいパスタが
どうしても食べたくなり 行きました。

予約なしで伺って
入れはしましたが
なんとなくの 雰囲気感では
ちゃんと予約していった方が
スムーズな気がします。

ランチメニューは

・今週のプレミアム 1890円
  パスタ + 肉料理
          ※この日は 仔羊のア・ロスト
・パスタランチ 1050円
  ①ツナとアンチョビ、ケッパー、オリーブ、トマトの
    ブッタネスカ風 ブーリア産スパゲティ
  ②自家製豚サルシッチャとトレヴィスのフェットゥッチーネ
  ③静岡産さわやか富士の鶏を白ワインで煮込んだソース
    シエナ伝統のパスタ 「イ・ビーチ」

これに +315円で

・本日のアンティパスト(前菜)

が 付けられます。

なかなか トリッキーというか
ありきたりではないメニューで

結構悩みましたが

頼んだのは

・パスタランチ ② +前菜 1365円

前菜は
315円で良いのかなぁ、と思う
ちゃんとしている感じでした。

これは 付けた方が良いと思います。

これをアテに ワインでも飲めたらば…

パスタは
外で食べる 久しぶりのフィットチーネでしたが
麺も美味しいですし
味付けも 良かったです。

夜は それなりの、なんだと思いますが
味は 間違いないんだろうなぁ、という印象でした。

2013年9月 9日 (月)

房家 日暮里店

房家 日暮里店 食べログ

友人が予約してくれました。

焼肉といえば
「正泰苑」さんばかりな気がするので
初めてのお店は ワクワクします。

まずは

・ウーロンハイ 550円

・2人用5種盛り 5000円
・キャベツ
・ナムル(クーポンでサービス!)
・サラダ 650円
・冷麺

5種盛りは
希少部位が入っていました。

どれも それなりに美味しいのですが
個人的には
「ヒレ」が 柔らかくて 特に美味しかったです。

ナムル、サラダなどは 普通に、という感じです。

冷麺は
盛岡冷麺なので 麺が太くて
歯ごたえが強かったです。

冷麺に入れる辛味キムチは
あまり辛くはありませんでした。

お肉も美味しいですし
悪くないなぁ、と思います。

2013年9月 3日 (火)

亀松 新橋店

亀松 新橋店 食べログ

「かば」さんがあった場所に
新しいお店が出来ました。

お店の外には
魚のショーケースがあったりと
初期の「かば」さんと
業態的には 似ているような…

店内は テーブル席のみですが
1人でも 2名席に案内してくれました。

ショップカードを見ると
違う業態でいくつもお店があり
新橋では 「ねぶた」さんも同じ系列みたいです。

まずは

・白ホッピーセット 中も外も 280円

ハイボールが500円、と
この手のお店にしては
ちょっと高いような…

お通しは ひじきの煮物なのですが
お会計からすると 500円?でしょうか。
これも ちょっと高いような…

お料理は
お刺身を中心に 魚の料理が豊富です。

定番メニューは
居酒屋らしいラインナップでした。

頼んだのは

・しらすおろし 350円
・地魚の唐揚盛 590円

しらすおろしは
控えめな盛りですが
1人でちょうどよいサイズです。

地魚の唐揚盛は
驚きのボリュームです。
5種類くらいの魚が入っているのですが

てっきり切り身的なものかと思っていたので
丸ごと揚げてあるのに驚きでした。

魚の皮が苦手なので
食べるのが 難しかったです。

鰈みたいなのを食べましたが
塩味が濃い目に効いていて
お酒には合いました。

ただ量が多かったので
残りはテイクアウトさせて頂きました。

店員さんは 感じが良かったです。

量が多そうなので
数人でワイワイ飲むのに向いてそうな感じでした。

2013年9月 2日 (月)

魚料理 芝文

魚料理 芝文  食べログ

遅めの夏休みを取り
母親と温泉に行ったのですが

不思議と 何もしていないのに
移動しているだけで
とっても疲れました。

母親といると
アルコールに関して
かなり厳しいチェックが入るので
好き勝手に飲めないストレスがたまり

リンパ線が腫れてきたような…

夕方帰ってから
今日は リンパ線も腫れている事だし
新橋でなく 浜松町へ…
(↑知り合いに会わないから、という意味で)

ブラブラしながら 見つけた
私好みの居酒屋さんへ 入りました。

店内は 1階と2階とあり
1階は カウンターと テーブル席、
あと お座敷もありました。

そんなに席数は多くないです。

カウンターに座らせて頂き
まずは

・酎ハイ  420円

残念ながらホッピーはなくて。

酎ハイは 氷彩サワーのようで
甘めなタイプでした。

次からは ウーロンハイに切り替えました。

お通しは
ぜんまいの煮物でした。
丁寧に作っている印象です。

お料理は
店内の黒板より選びます。

朝食で 鯵の開きを食べて
やはり 焼き魚はうまい、と思ったのと

これに大根おろしがあれば、と思ったのもあり

頼んだのは

・しらすおろし  370円
・さわら西京焼  650円

しらすおろしは
しらすもたっぷりで 嬉しいです。

次の焼き魚に向けて
あまり食べず とっておきました。

さわら西京焼きは
想像以上のボリュームで
さらに しっかり大根おろしが添えられていました。

西京味噌が浸みていて
美味しい焼き魚でした。

店長さんも 良い方で
お客さんも 常連の方ばかりなので
くつろいで飲めるお店でした。

2013年9月 1日 (日)

LYS

LYS 食べログ

1泊の箱根旅行で
アーティスティックな母親が
美術館に行きたい、というので

交通面も考え こちらへ。

迎えのバスの時間もありますし
帰りの電車のこともあり

一通り アートを堪能した後は
お茶する事にしました。

と、いうのも
旅館?ホテル?での朝食が
バイキング形式だったのもあり
あまりお腹が空いてなかったのです。

しかし この後 通常のランチタイムに
バスやら電車やらで
夕方までは 食事をとれないので
軽く食べよう、という事になりました。

まだ 12時前だったので
「まさか あんた ビールを?」という 厳しい視線を浴びつつ

メニューにあった
「白穂乃香」に反応して

「珍しいビールだから飲みたい」とアピールして
見事 ビール飲む権利を獲得したものの

なんと

「白穂乃香」は 週末限定、との事…

撃沈した私に 紅茶をすすめてくる母親でしたが
かわしながらの

・エビスビール 750円

母親は

・アイスティー 600円
(これは お替り自由でした)

2人で軽く食べるもの、となり
サンドイッチや タコス(何故?)が候補に上がる中
すすめて 採用されたのが

・野菜のガレット
  新鮮なチーズと共に~ 1600円

真ん中には 温泉卵ちっくな
白身が少ない 黄身重視的な 玉子が。

他は ヤングコーンや ズッキーニ、
パプリカ、玉ネギ、ハム、
そして モッツァレラチーズ。

ガレットには サラダ付きでした。

湿度が低かったのもあり
箱根は とても涼しくて
心地よい風に 美しい緑のお庭を眺めながらの
食事は やはり 気持ちが良いです。

美味しいですが 若干割高だったりはしますけれど
優雅な気分になります。

ただ テラス席、
トンボがブンブン飛んでいるのは良いけれど
時には くまんバチも来るので 要注意…

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »