2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

2012年8月29日 (水)

うなぎ 本丸

うなぎ 本丸 食べログ

なんか 妙に鰻が食べたくて
でも ちゃんとした鰻も食べたくて
悩みつつ 自転車をこいでいたら
こちらへ たどり着きました。

で 遅い時間だと
これから 焼くので、という感じで
時間が かかるのですが

この日は 店頭に 2種類あり
短冊状切られたものと そのまま(?)と。

とりあえず
そのままので 1600円のを買いました。

柔らかめではありましたが
嫌な感じではなく 美味しかったです。

鰻パワーで 夏を乗り切ります!

2012年8月28日 (火)

大衆酒蔵かつぱ

大衆酒蔵かつぱ 食べログ

今年のお盆は
築地の休市が 14日~16日でした。

築地市場は 3日以上連続で休んではいけない、という
決まりがあるために
12日が日曜日だったので
13日~15日と 休みが取れなかったんですねー

そうなると 鮮魚系のお店は
お休みの所が多いと思うのですが
去年より やっているお店が多かった気がします。

前日に
「百席宴」さん → 「まる勢」さん → 「おーい串かつ」さん、と
よく行くお店を 相棒とハシゴしてしまったので
連日行くのはなぁ、と思いながら
新規店を探していました。

で 以前 「酔いどれ伯父さん」様のレビューを読んで
気になっていたお店を見つけ 入ってみました。

外観はとても 渋い系です。
隣は 「カミヤ」さんです。

店内は コの字のカウンターになっています。

カウンターの中には
とても感じの良いご主人と お母様がいらっしゃいました。

生ビールは 550円、ハイボールは 450円、
ホッピーセットは 500円、 
中と外は メニューがにじんでいて はっきり見えないですが
250円か 260円あたりだと思います。

まずは

・白ホッピーセット 500円

お通しは めかぶ豆腐でした。

カウンターの中から ご主人が

「今日は 河岸が休みだから 刺身はあまりないんだよー」
「何がお好きですか?」

迷わず

「揚げものです」

焼き魚とか いろいろ勧めて頂いたのですが
なんとなく 体調が優れなかった事もあり
控えめオーダーにしました。

・タコの唐揚げ 580円

体調が優れないくせに 揚げものを頼むのは
正しいのかどうかは 微妙ですが…

タコの唐揚げは

思ったよりも 量がたっぷりでした。
プリプリのタコは 変に衣が厚くなく
ソフトな揚げ上がりで 美味しかったです。
タコの味を楽しめる感じでした。

出汁醤油のようなものがかかっていて
粗めにおろした大根と食べると
さっぱりしていて 良かったです。

ホッピーの中をおかわりすると
半分くらい 入っていました。

店内には テレビもあり
なんか ほんわかした空気が流れています。

あまりに居心地が良かったせいか
睡魔に襲われ 早々帰ってしまったのですが
絶対 また行きたいお店でしたー

2012年8月27日 (月)

百席宴

百席宴 食べログ

すごーく お久しぶりに行きました。

お店の前の看板に
ハイボール 300円の文字を見つけ
「やったー」という気分だったのですが

お店に入り
お料理メニューを見て 驚きました。

前は 300円か、500円、という破格の設定だったのですが
800円というコーナーが出来ていて
しかも 私の好きなメニューが そこに入っている、という…

ま、でも お酒は安いし、と

・ハイボール 300円

800円メニューは避け、

・干し豆腐の和え物 300円
・豚肉とニンニクの芽炒め 500円

豚肉とニンニクの芽炒めを頼む時
ピーマンのと迷い
「これは食べてないね」と頼んだのですが
過去の写真にありますので
しっかり食べていました…

酔っ払いの発言は 本当に当てになりません。

豚肉とニンニクの芽炒めは
結構 濃いめの味付けです。

このあと

・甕出し紹興酒ボトル 2000円

を頼んで ぐいぐい飲んでいたら
仲間が1人増え 坦々麺をガーっと食べて 去っていきました。

悪くはないですが
値上がりしたのは 少々さみしい感じです…

2012年8月26日 (日)

懐石 花懐道

懐石 花懐道 食べログ

とても古い外観のお店なのですが
前から気になっていて

お盆で どこもやっていないかなぁ、と
この辺りをウロウロしていた時に
やっていたので 入りました。

どうやら 2階もあるようですが
1階は カウンターのみです。

一番奥へ座ろうとすると

「ここの席が 一番涼しいよ」と声をかけてくれました。
親切ですねー

ドリンクメニューっぽいのはなかったので
そういう時はの

・瓶ビール 550円~650円(くらいだと)

お通しは なんと 松茸の旨煮でした。
ゴージャスな お通しです!

お料理メニューは ほぼ400円で
そうでないもののメニューの下には 値段が書かれています。

お魚系メニューを中心に
変な創作的なお料理ではなく
シンプルなものが多いです。

頼んだのは

・煮穴子 400円
・銀ダラの幽庵焼き 600円

煮穴子には 煮凍りのような
ジュレっぴのものっていて(←ジュレっぽいのも のっていて)
穴子は 柔らかく美味しかったです。

これで 400円なんて!

銀ダラは
小さくて 高いお店が多い中
しっかりサイズで 600円とお得でした。

お店のご主人の雰囲気とか
メニューのラインナップとか
なんか 好きだなー、と思いました。

2012年8月25日 (土)

魚や 新橋店

魚や 新橋店 食べログ

最近 体力が落ちてしまい
エネルギーを補充しよう、と思い

最近 ご無沙汰な 「まる勢」さんかなぁ、とか思いながら
でも でも 新規にー、と
必死の思いで 探しました。

串焼き系も良いのですが
なんとなく 魚系の揚げ物が食べたい気分でした。

で そういえば 魚系で
評判の高いお店があったなぁ、と
でも ちょっと高いのかなぁ、と
ビビリつつも 入ってみました。

店内は 4名席が多めですが
2名席もあり
1人でも 2名席に ご案内して頂けます。

生ビールは  580円、レモンサワーは  480円、
いわゆる  酎ハイは  480円(麦)。

いわゆる  酎ハイで。

お通しは  バイ貝の旨煮でした。

お料理は  お魚中心です。
もちろん、店名から、分かっていましたが
店頭にあったメニューから
季節外れの、あんこうの唐揚げに惹かれ
実は  入りました。

頼んだのは

・あんこう竜田揚げ  850円
・いくらおろし  780円

まずの  いくらおろしが
すごい量でした。

運ばれてきて  驚きました。

見た目からして 美しいイクラです。
プチプチとしていました。

あんこう竜田揚げも
ボリュームが、ありました。

下味が  しっかりめですが
好みの  ほっこり感があります。

食べきれず あんこうの方は
テイクアウトにして頂きました。

1人ではなく  数人で来たいお店ですねー

2012年8月17日 (金)

げんき屋 新橋店

げんき屋 新橋店 食べログ

銀座で 買い物をした帰りに 寄りました。

去年の 12月から
行こう、と思って 下書きに入れていたのですが
なんだかんだ 行けず やっとの訪問です。

お店は 「すしざんまい」さんの横の 地下です。

カウンターがあったので そこへ。

表の看板で ハッピーアワー 190円 の文字を見て
これは!と 嬉しくなりました。

ハッピーアワードリンクは
19時まで、期間限定で
ハイボールや サワーなど 7種くらいから 選べます。

まずは

・ハイボール 190円

お通しは 330円で
茄子の煮びたしに 鶏そぼろ餡のようなものが かかっています。

串焼きが中心ですが
その他のメニューも いろいろありました。

頼んだのは

・特製つくね 180円
・豚 トマト 200円
・カレイの西京焼き 580円

つくねは
軟骨入りで 肉肉しく
好みのつくねでした。

豚 トマトは
豚が かなり薄いものの
変に脂ばかりの 厚いお肉より食べやすく
個人的には 良かったです。

カレイの西京焼きは
なんか 魚が食べたくて 頼んだのですが
西京味噌の味は 強くないですが
身が 柔らかく 適度に脂もあり
美味しかったです。

店員さんは 皆様 親切で
しかも ハッピーアワーのおかげで
リーズナブルに飲む事が出来ました!

ありがたいですねー

2012年8月16日 (木)

KATSU 新橋店

KATSU 新橋店 食べログ

前は 「多佳津」さん、という
お蕎麦屋さんだったのですが

ある時 いきなり 閉店してしまい
その後 出来たのが こちらのお店です。
どちらかにも お店があるみたいです。

しゃぶしゃぶ、というと
1人では 行きにくいのですが

ネットを見ていたら
串焼きもありますし
また 軟骨の唐揚げもあり
これが また ヤゲンぽかったので
繰り出しました。

生ビールは 550円、 サワー系は 450円~、
ハイボールは 450円。

まずは 酎ハイで。

お通しは 500円で 枝豆でした。

この後に 予定があったので
お料理オーダーは シンプルに

・軟骨の唐揚げ 550円

味は 薄めでしたが
テーブルに 塩・胡椒があるので
調節出来て良かったです。

衣に 味がない系の 唐揚げです。

店員さんの対応も良く
しゃぶしゃぶ以外でも 楽しめるお店でしたー

※余談

後から やってきた ワレの相方が
この後

「ウォールペイパー!」と 連発していました。

その理由については 言えませんが
また 夜がふけていくのであります…

2012年8月15日 (水)

勝手口じゅん

勝手口じゅん 食べログ

基本的に
どんな所でも 1人で行ける私ですが

やはり 地下、というのには
躊躇するのです。

で 長年気にしながらも
来れなかった こちらへ
2日続けて ダクダクに飲んで 疲れ切った状態でしたが
来てみました。
ババア、 タフになりました…

1階の 道にある看板に
ハイボール 190円、とあったので
こりゃ すごい、と。

なんか デジカメのモードが ずれていて
ドリンクのメニューが ぶれて 価格が分からなく
今回は オーダーのみの ご報告です。

まずは ハイボール。

お通しは モズクと 小魚の南蛮漬けでした。

お料理は 串焼きと その他 いろいろあります。
安くはないですが 高くもないですねー

頼んだのは

・串焼き ヤゲン ?円
・串焼き つくね ?円
・川海老の唐揚げ 580円

ヤゲンマニアとしては
少し 焼きが甘いかな、的な印象はありましたが
ボリュームとか 質とかは 良くて
美味しかったです。

つくねも
練り物系ではなく 肉感が はっきりあり
また 軟骨も 入っていて
とても 美味しかったです。

川海老の唐揚げは
量が 多くて 持ち帰りをお願いしたのですが
すごい 素敵な包みで 頂きました!

これは かなり 嬉しかったです。

なんか スタッフの皆様、とても感じが良くて
嬉しくなるお店でした。

で、ハイボールを頼んでいたら
提案を頂きました。

なにやら でかいハイボールが、あるとの事。

で 頼んでみたら
本気で でかいです。

「重いので 持つのは大変ですが」と 言われつつ
かかえるように 飲みました。

写真では フリスクを添えてあるので
サイズは それで 感じ取って下さい!

場所的には 微妙な位置にありますが
とても 良い店だなぁ、と思いましたーー

※余談

この後 いつもの 死にゾーンへ行った(逝った?)のですが
テイクアウト容器の素晴らしさについて
語ってしまいました。

で あまりにも 素晴らしいので
捨てるのが もったいなく
今 洗って 乾かしている、という。

エコです。

2012年8月14日 (火)

レヴェランス

レヴェランス 食べログ

なかなか 行きにくい場所なのですが
行ってみたいな、と思ってました。

ただ HP等で 情報量が少なくて
好き嫌い王には 苦戦します。

予約する電話で いろいろ聞きました。
ワインの値段とか コースの内容とか。

私的に 気にしたのは この3つで

①ワインは 6000円台からある(これは 嬉しい)
②コースは 2種ありますが 決めうちコース
③コースは 2人共 同じコースで

私の場合 問題は お肉料理で
どうも ジビエ系は 苦手、というか
喰わず嫌いなのですが
事前にお願いすると
別のものに 変えて下さいます。

お店は わざわざ立地にありますが
予約で いっぱい、という人気店なようです。

店内は こじんまりしていて
席間も広く くつろげます。

ランチのコースは

・レテルネル 3800円
・ル トュールビヨン 5800円

レテルネルのコースの方は
お料理名が記載されているので 何が出るか分かるのですが
ル トュールビヨンは 分からないので
ちょっと 不安だったのですが

事前に 嫌いなものとか 苦手なものを
聞いて下さるので 安心ですねー

・ル トュールビヨン 5800円

を お願いしました。
お肉料理の部分を 私は お魚に変えてもらいました。(事前に)

さて ワインです。

晴の日なのに 前日飲めなかったので
今日こそは、と意気込んで来たのですが
やはり 小市民…

一番 安価なのにします。

6300円が 一番安かったので
その中から
「辛口で 酸味があって すっきりしたものを」とか
めちゃくちゃ曖昧な説明だったのですが

すごい 好みのワインを用意して下さいました。

・VAUCOUPINS 6300円

普通は このお値段では飲めないらしいですが
いろいろな工夫をされていて
たまたま この時期 この価格で飲めるみたいでした。

このワイン、
本当に私好みの すっきり系で
また 酸味も強くて 雑味がなくて
本当に 美味しかったです。

しかも 白なのに デキャンタージュしてくれます。

それは 全ての白ワインに、という訳でなく
これは した方が良い、とか いろいろあるみたいで
知識の豊富さは 素晴らしかったです。

で ワインの話はさておき

頂いたのは

・アミューズ
  ・オリーブのケークサレ
  ・グジュール?
  ・世界一小さいクロワッサン

・カリフラワーのムース
  生マッシュルームとアーモンド、オリーブオイル

・パン(オリーブオイルたっぷり)

・はじける野菜サラダ

・魚料理
  ズッキーニとスズキ

・ヤングコーンとフォアグラ

・サーモンのソテー、白トリュフ

・デザート
  チェリーのなにか…

・プティフール

なんか特別なコーヒー!

全体的な印象としては
味は というか
塩味は かなり薄めですし
あっさり系な印象でした。

バターとか 生クリームが多いフレンチは
好きですが 胃に ずん、と くるので
軽めの方が 食べやすいですねー

2012年8月13日 (月)

御田町 桃の木

御田町 桃の木 食べログ

前から行ってみたく 予約していきました。

お店へ着くと 店頭に
お祝いのお花が いっぱいあり

あれ?前からあるお店なのに、と不思議に思い
店員さんに聞いてみると
数日前に リニューアルしたらしいです。

今日は 死ぬほど飲んでいい、という日だったのに
なんか 体調不良で
飲む気がおこらない、という 最悪の状況に…

とはいえ、こういう日があってもいいのか、とも思いつつ。

生ビールは 750円、
紹興酒は グラス 650円、
ボトルは 3800円~。

意外に 紹興酒は安く感じました。

飲めないのが 余計に悔しかったです…

とりあえず 生ビール(エビス)で。

そして お水も もらいました。
最近 2回目です。
この私が お水をもらうなんて。

なんか 歳と共に 身体が 弱っているのでしょうか…

サービスの松の実です。
ちょっと甘くて 美味しかったですねー

コースもありましたが アラカルトで

頼んだのは

・ボタン海老の老酒漬け 1500円×2
・台湾A菜の炒め 海老味噌風味 2500円
・黒酢の酢豚 2400円
・牛肉の唐辛子、山椒煮込み 4150円

ボタン海老の老酒漬は
これは 本日のおすすめの1品でした。

雲丹と 青色の卵乗せで
海老の まったりとした食感も 味も良かったです。

スペシャリテ、と聞いて頼んだのは
台湾A菜という中国の青菜の炒めで
それに 枝豆と トウモロコシも一緒に炒めてくれます。

基本は 塩味なのですが
味付けを選べたので 「海老味噌」にしました。

台湾A菜は 菜の花のような感じでした。

味付けは あっさりしているので
添えられた 自家製の辛味を加えると
ちょうどよい 味付けでした。

こちらの名物であろう 黒酢の酢豚は
大きな塊のものを 各自に出してくれます。
これで 2400円は 安いなぁ、と感じました。

が ちょっと 脂が多いお肉なので
味付けは好きなのですが
なかなか 食べづらかったです…

最後に頼んだ 牛肉の唐辛子、山椒煮込みは
ボリュームはあるのですが
この牛肉が また ちょっと脂が多かったのと
でも 脂以外の部分は 噛みごたえがありすぎて
これもまた ちょっと 食べづらい系でした。

辛さは 辛すぎず 良いのですが
パンチ、というか 印象に残らない味でした。

メニューの写真を全部撮らなかったのですが
なんとなく 変わっているメニューが多くて
個人的には あまり そそられるものが 少なかった気がします。

お店の方は とても丁寧な接客で
お店もキレイで 悪くはないと思います。

2012年8月 8日 (水)

新橋鶴八

新橋鶴八 食べログ

ちょっと前過ぎて 記憶が定かでなく
写真のみでの 紹介です。

本当に 美味しいです!

2012年8月 7日 (火)

本陣房 新橋店

本陣房 新橋店 食べログ

かなーり 久々に行きました。

久しぶりに会う友人と 新橋で待ち合わせ
「蕎麦が食べたい」というので
パッと 思いつく 駅近くて 美味しいお蕎麦、といえば
やはり こちらです。

ただ 安くはないので
日常的に、という感じではないですが
今回は 誕生日が近いので
予め 「おごり」設定だったので…

定番メニューの他にも
安めの 季節メニューもありました。

頼んだのは

・穴子天ぷら蕎麦 3色盛り 1900円

2色が 1800円で 100円の差ならば、と
食い意地根性丸出しで 3色にしました。

店内は すっきりした造りですし
広々した席に 通して下さいます。

接客も すごくちゃんとしていて
感じが良く 気を遣って頂いて 心地よいですねー

穴子天ぷらは
結構 大きくて
そして カリカリと美味しくて
友人との 争奪戦になりました。

お蕎麦は
やはり 柚子切りが
最高に美味しくて これだけを
3枚食べたい気分に…

有名で 人気店なのに
おごっていない接客と
安定した味に 感動しますねー

2012年8月 6日 (月)

新橋しのだ寿司 新橋総本店

すっかり 更新を さぼってしまいました…
また 毎日出来るよう 頑張ります!

新橋しのだ寿司 新橋総本店 食べログ

気が付くと 新しくなっていたお寿司屋さんです。

烏森口の方の 日比谷通り近くにもお店があり
そちらでは テイクアウトした事があります。

最近 このお店の近くの
死にスポット的なお店で飲む事が多くて
全然 新規開拓が進まず
ストレスがたまったので こちらで買って
勝手に その 死にスポットに 持ち込みをする事にしました。

丼ぶり系もありましたが
やはり 穴子に惹かれました。

・穴子の押し寿司 680円

ちゃんとしたお鮨屋さんで食べる穴子とは
全くの別物ですが
なんとなく 穴子って 食べると嬉しくなりますねー

特に美味しいとか、美味しくないとか
そういうカテゴリーでなく 食べる、という感じですが…

みんなで パクつきましたが
こういう気軽に買える感じは 良いですね!

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »