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2012年6月 8日 (金)

まくら とよかつ

まくら とよかつ 食べログ

私は 串焼き屋さんが 大好きですが
味だけでなく 「良い雰囲気」のお店って
本当に スポっとはまってしまいます。

もちろん 味が悪ければ それ以前の問題ですが
なんとなく このお店良いなぁ、と思う空気感を感じました。

恵比寿の ピーコックの前辺りにあり
以前 隣の 「串カツ 甲子園」さんには 行った事があります。

まずは 白ホッピーで。

氷のないスタイルで
ちょうど 瓶1本が入ります。

串焼きは 簡潔で 8種類。
追加注文は出来ません。
でも 他にも 1品料理は ありました。
小皿っぽい感じで 
煮物とか お惣菜的な 良いラインナップでした。

頼んだのは

・まくら 150円 ×3
・なんこつ 150円 ×2
・あぶら 120円 ×2
・かしら 120円 ×2
・たん 120円 
・はつ 120円 ×2?
・れば 120円 ×2

本数 かなり 怪しい記憶です…

串焼きって 難しいなぁ、と思ったのは
串から 離していくと
だんだん 何がどれだか 分からなくなる所ですね…

しかし 腐っても (一応)女子。
串に かぶりつく訳には いかない訳でして。

まくらは
つくねの事で 外側にニラが巻いてあるのですが
この ニラが 味に良いアクセントながら
半分にするのに ニラが抵抗してくるわけで

腐っても女子を捨て かぶりつきました…

あぶらは
揚げもの以外の 脂は苦手な私、
少々 ビビっていましたが
いわゆる 「シロ」でした。
ちゃんと 丁寧な処理がされているシロです。

串焼きは どれも美味しいのですが
本題は ここからです。

ホッピーの後 なんと
一升瓶の 赤ワインという
聞いただけで 恐ろしそうな飲みものがある、との事。

2人で 一升瓶のワインを飲めるのか どうか…

でも 良く考えれば
普通のボトルワイン 2本分ですからねー、と
お願いしました。

渋さもなく 飲みやすい赤ワインでした。

店内は カウンターのみで
入口は 開けてあり 風を感じつつ
モクモクとした 焼き場からの煙を感じつつ

串焼きと 赤ワイン。

ご一緒して頂いた方との話も楽しくて
なんか 全てが 良い感じでした。

シンプル イズ ベスト、というか
そっけなくもなく なんか優しい雰囲気とか
私には ストライクなお店でした!

恵比寿に来たら 行きたくなるお店ですねー

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