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2012年2月14日 (火)

エルブランシュ (Aile Blanche)

エルブランシュ (Aile Blanche) 食べログ

1年ぶりに来ました。

自分の肝臓も フォアグラなのでか 分かりませんが
フォアグラが大好きです。
そして フォアグラが食べたい時は やはり こちらが良いと思います!

13200円(サービス料込)のコースです。

・アミューズ
  紅心大根のムース
・前菜
  鮑とオマール海老のテリーヌ
・フォアグラ
  フォアグラのポアレ シェリービネガーソース
・お魚料理
  アイナメと鰤のポアレ
・お肉料理
  なんとか豚のロースト
・デザート
  の代わりに チーズを頂きました。

まずは 白ワインなのですが
一番安いもので 5500円のものがあり
これで良いかなぁ、と思って 一応
「これは 辛口ですか?」と聞いてみると

「昨年は それをお飲みになられていました」と!
飲んだ銘柄まで覚えてくれるなんて びっくりです。
そして 過去写真を見ると 確かに一緒でした。
すごいです。 この1言で すでに 感動していました。

・シャトー ド キュガ 5500円

+1500円になりますが お肉料理に
黒トリュフをふんだんに、はいかかですか?と。

トリュフは あまり食べた事がないのですが
現物を見せて頂き あまりの香りの良さに お願いしました。

そして フォアグラを見せて下さるのですが
見るからに 質の良い そして 大きいサイズです。
こんだけの大きさで フォアグラを出して下さるお店は少ないので 感動します。

アミューズ

前菜は
鮑とオマール海老のテリーヌという これも豪華な組み合わせです。
ちょっと温めて、との事でしたが 文句なしに美味しいです。

パン

フォアグラは
改めて こちらのフォアグラがすごいなぁ、と思うのは
時間が経っても 脂が出てこないところです。



焼きすぎると どんどん 脂が出てきますし
フォアグラ自体も しぼんでくる、みたいな感じですが
こちらのは 常にピン、としていて 本当に美味しいです。

お魚料理は
アイナメと鰤のポアレで それぞれ違ったソースになっています。
あと ポルチーニも添えられていました。

お肉料理は
私が 鴨やジビエ系が苦手なので
お勧めして頂いた 豚肉にしました。
名前は忘れてしまったのですが とてもすごい豚みたいです。

実際 食べてみると
これ豚肉なのかな、と思ってしまうほど 別物の味がしました。
脂っぽい部分もありますが お肉の美味しさは すごかったです。
これに オプションの 黒トリュフをたっぷりと。
こんな贅沢 幸せすぎますねー

いつものように お腹いっぱいで
ワインも残っていたので デザートを辞退すると
「代わりにチーズでも」と これまた 嬉しいお心遣いが!

種類は選べたのですが
「ブルー系」にしました。

すると プレートには

・ブルー系のチーズ
・ミモレット
・ドライフルーツ
・ドライフルーツぎっしりのパン

正直 ブルーチーズ自体は好みでなかったですが
ミモレットの美味しさを知りました。
あまり ハード系は食べないのですが
こう 薄くスライスしてあると 美味しいなぁ、と思いました。

早く チーズ用のスライサーを買わないといけないです。

多皿構成なお店も多いですが
こちらは 1品1品が ガツンとした美味しさで
私は すごく良いと思います。

特に フォアグラは 今までの中で 一番だなぁ、と思います。
質・量・価格 全てにおいて。

ワインの事や 苦手な食材など覚えて下さったり
デザートをチーズに変えて下さったり
ワインを足してくれるタイミングなど 全て 心地よく
とても 良いお店だなぁ、と 改めて思いました!

ただ 店内の雰囲気は
ゴージャスな感じではないので
雰囲気重視な場合は 微妙かもしれませんねー

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コメント

今日もありがとうございます。
ずっと中華人生を歩んできましたが、こちらのフォアグラを是非食してみたいと思います。
すでにワクワクしてます。
築地人さんの味覚に、共通点が多いと感じています。
これからも貴重な情報をよろしくお願いいたします。

ヤンシー様

中華人生! 私もですよー

ちょっと雰囲気は欠けるのですが
フォアグラだったら すごく良いお店だと思います。

20000円のコースとかのお店でも
こんなに大きいフォアグラを出してくれるお店少ないと思います。

是非、行ってみて下さい♪

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