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2012年1月 4日 (水)

マキシム・ド・パリ

マキシム・ド・パリ 食べログ

街が クリスマスモードになっていきます。

クリスマスといえば 洋食ですが
たいていは 混んでいますし
クリスマス限定コース、とかになってしまうので
最近は クリスマスには
中華とか 和食に行くようにします。

なので 早目に行っておこう、と フレンチへ。

お店は 重厚感のあるクラシカルな雰囲気で
これは クリスマスに来たら 余計に良いだろうなぁ、という感じでした。

1階のエントランスから
シャンデリアのある螺旋階段を降りて 地下の席へ行きます。

トイレが1階にあるので
なるべく 事前に行っておいた方が良いと思います。

今回のコースは

・クリスマス コルニュシェ 21000円

①アミューズ
  雲丹のショ・フロア キャビアをのせて
②前菜
  フォアグラのバリエーション
    ・テリーヌ ソーテルヌワインのジュレ
    ・フラン黒砂糖ブリュレ
    ・ポアレ マデラ酒風味ソース
③スープ
  ビーフコンソメ アンリー4世風
④お魚料理
  鯛のポアレ
⑤お肉料理(3種から 選択)
  特撰和牛ミニッツステーキ 胡椒風味ソース ポテトマキシム
⑥フランス直輸入特撰チーズ
⑦マキシム特製クリスマスデザート
⑧プティフール
⑨コーヒー

さて 高級店に来ると
一番 悩ましいのが ワインです。

分厚いワインリスト開くと
シャンパーニュ、白、赤と インディックスで分類されていたので
迷わず 白の所を見ました。

すると 一番上にあったものは 「\115.500」(←端数は微妙ですが 11万超えのものでした)

ヤバい…、と 一瞬凍りそうなりましたが
隣のページを見て ちょっと安心しました。
最安値で 6300円がありました。

2つあり 片方が リースリングだったので 甘いかな、と思って
店員さんに聞いてみると 「甘め」との事だったので
もう一つの方にしました。

・Muscadet de sevre et Maine 2009 6300円

聞いたことある名前だったので 安心して頼みましたが
かなり すっきりした 美味しいワインでした。
クセもなく 水みたいに飲めるワインです。

お料理の印象は

①アミューズ
  雲丹のショ・フロア キャビアをのせて

あまり 雲丹っぽい感じはしませんでしたが
なめらかで コクがあり 美味しいです。

②前菜
  フォアグラのバリエーション
    ・テリーヌ ソーテルヌワインのジュレ
    ・フラン黒砂糖ブリュレ
    ・ポアレ マデラ酒風味ソース

テリーヌは ちょっと甘めでした。
ポアレの下に 大根があるのですが
その大根の中(くりぬいて)フランが入っています。
ポアレも フランも美味しかったです。
フォアグラ尽しだと 食べ疲れますが
新鮮なサラダが添えてあって 良かったです。

③スープ
  ビーフコンソメ アンリー4世風

クラシカルな味です。
スープの中には 牛タン(多分)の角切りが入っています。

④お魚料理
  鯛のポアレ

鯛が淡泊なので もう少しソースが欲しいかな、という感じです。

⑤お肉料理(3種から 選択)
  特撰和牛ミニッツステーキ 胡椒風味ソース ポテトマキシム

思ったより 大きく でも 薄いのですが
なかなか 脂のある お肉でした。
なので この薄さが ちょうど良いんだな、と思いました。
美味しかったのですが お腹がいっぱいで 全部食べれませんでした。

⑥フランス直輸入特撰チーズ

青カビ2種に シェーブル2種 ウォッシュ2種 ハード系で コンテ、ミモレット というラインナップで
いつも 青カビばかり 家で食べるので
食べないもので…と考えました。
シェーブルは ちょっと苦手なので

・モンドール
・エポワス
・コンテ

ウォッシュの銘柄 微妙なうろ覚えなのですが
聞きなれた銘柄だったので 多分こうだと思うのですが…

コンテは たまに家で食べますが
大抵 温めて 溶かして食べます。
でも このまま食べても 美味しいな、と思いました。

ウォッシュは
モンドールが好みの味でした。
量が多いのと 高いので
あまり 家用に買えないので 食べた事なかったのですが
トロトロ(熟成)具合も良く 美味しかったです。 

すでに お腹いっぱいなので
デザート、コーヒーは 辞退しました。

チョコチョコと いろんなものが出てくるのでなく
1品1品 パンチのあるものが出てきます。

斬新さはないけれど
クラシカルなフレンチの方が好きなので
とても 満足でした。

チーズは追加料金がかかるお店が多い中
コースの中に チーズが入っているのは とても 嬉しいです。

素敵な雰囲気の空間で
フレンチを 思いっきり食べた、という感じがします。

私は 最近流行りのフレンチより
こちらのような クラシカルで重厚感のあるお店の方が 好きかもしれません。

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