2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月31日 (土)

カレーハウスCoCo壱番屋 港区御成門駅前店

カレーハウスCoCo壱番屋 港区御成門駅前店 食べログ

普段から あまりカレーを食べないので
チェーン店という事もあって 来た事ありませんでした。

御成門駅で降りて お店の前で 何気なくメニューを見ていたら
なんか フライが食べたくなったので
フライ目当てで 買ってみる事にしました。

・ビーフカツカレー 800円

店内で注文して お会計を先に済ませ
5.6分待って 受け取ります。

チェーン店なので 安いのかと思っていたら
意外と 安くないんですねー

ビーフカツは 
揚げたてで サクサクしていますが
中の牛肉は あまり美味しいものではないような…

ルーは
具がほとんどなく また味も微妙です。

野菜の甘みが出た感じのカレーが好きなので
このルーの味は 単調すぎて あまり好みではありませんでした。

人生初のココイチでしたが
最初で 最後になりそうな感じです。。。

ただ トッピングもいろいろあって
ササっとカレーを食べたい時には 便利なのかもしれないですねー

2011年12月30日 (金)

鉄火 新橋店

鉄火 新橋店 食べログ

日曜日の ちん橋…
なかなかやっているお店がなく はしごするのに 困ります。

今回は 2軒目で来ました。

いつも 完全に イっている状態で来るのですが
まだ 正気なうちに来るのは 新鮮な気分でした。

----------

前回頼んだ

メンチカツ。
これも ボリュームがあり 美味しかったです。

----------

まずは ホッピーで。

頼んだのは

・ねぎ間
・カシラ?
・ハツ?
・セセリ

本日のサービスより

・黒カレイのキムチチゲ 580円 → 290円

青菜炒めみたいのが食べたいと頼んで

・青菜とスパムの炒め

お料理は どれも安くて 美味しいです。
メニューにないものまで作ってくれて 嬉しいですねー

日曜もやってくれてますし
毎日深夜までやってくれますし
店長さんは とても良い人で また来てしまうと思います。

2011年12月29日 (木)

静岡おでんと串揚げ 情熱厨房 彦まる

静岡おでんと串揚げ 情熱厨房 彦まる 食べログ

とても素敵な女性にお会いしました!
お会いする前から 美人なんだろうな、と予感していましたが
やっぱり すごく美人な方で うらやましかったです。

近いのに あまり来ない神田ですが
実は すごく 興味津々な街です。
なんか 新橋と雰囲気が似ている気がします。

ちょっと迷いながら 着きました。

真ん中にキッチンがあり
それをぐるっと囲む形で カウンター席があり
また その周りに テーブル席があり、そんな感じの店内でした。

当日急に3人になってしまったのですが
広いカウンターだったので 楽々座れました。

まずは 酎ハイで。

お通しは 茹でピーナッツでした。

串揚げは 120円~で 種類が豊富です。
おつまみ系は レバーパテなどの洋風なメニューもありました。

頼んだのは

・おまかせ串揚げ盛り合わせ(10種) 1600円
・おでん盛り合わせ?

美味しかったと思うのですが
話に夢中で 飲み過ぎてしまい
ほとんど 記憶がありません…

楽しい人と飲みに行ってしまうと
翌日 すべて忘れている、という。。。
(それだけ 飲んでいる、という事実もありますが…)

お店の方は 感じが良かったです。

2011年12月28日 (水)

炭の屋 でですけ

炭の屋 でですけ 食べログ

前は 同じ 「でですけ」さん でしたが
気が付くと 「炭の屋」と付いていました。

ちょっと1人では 入りにくい雰囲気だったので
誰かに付き合ってもらおうと 
休日に 大魔王ヨン子大先生を誘い
ちん橋まで 来てもらいました。

店内は オシャレな感じです。

生ビールは 580円、 ホッピーは 480円。

それぞれ
生ビールと ホッピーを頼み 歓談。

お通しは
野菜の盛合せと お味噌です。

頼んだのは

・ハラミ 200円
・せせり 350円
・つくね 250円
・ねぎま 250円

ハラミ、せせりは
普通に美味しいですが
せせり 350円は高い気がします…

つくねは
ホロホロとお肉感のあるつくねで 美味しかったです。

ねぎまは
てっきり長ネギだと思ったら 玉葱で
それが意外でしたが
普通に 美味しいです。

新橋の焼き鳥屋さんとしては
ちょっと高めな印象ですが
雰囲気は悪くなく 洋系のメニューもあるので
面白いお店かもしれませんねー

2011年12月27日 (火)

鱈腹魚金 (タラフクウオキン)

鱈腹魚金 (タラフクウオキン) 食べログ

人気の 魚金系の
汐留側に来てみました。

生ビール 520円、
サワー系 480円、 酎ハイ 450円。

安い、安いと言われる 魚金ですが
酒飲み的には ドリンクは 安くないです…

とりあえず 酎ハイで。

お通しは 350円で
アドカボディップと バケットです。

和食系なのに バケットって、と ちょっと違和感がありました。

魚金さんは量が多いので
気になるメニューはいくつかありますが
多分 食べれないだろう、と 少なそうなものを 選びました。

・平貝とホッキ貝の炙り 580円

魚金さんなので 期待してしまったのかもしれませんが
普通、というか ちょうど良い量なのですが
拍子抜け、みたいな 感覚でした。

味は 普通に美味しいです。

店員さんの感じも良かったですし
良いお店だと思うのですが
本当に人気店なので なかなか予約がとれなそうです。

休みもなく 営業してくれるので
数人集まった時 また 来たいと思います。

2011年12月26日 (月)

焼酎楽味隠れ家 陽 新橋店

焼酎楽味隠れ家 陽 新橋店 食べログ

新橋の 烏森口から
すぐ近くのビルの2階にある焼酎バーへ行きました。

入口の扉が可愛いです。

入ると とてもきれいな女性がにこやかに迎えてくれ
この方が やられているお店なようです。

暗めの店内は カウンターと テーブル席があり
カウンターの背面には 焼酎が ずらり、と 並んでいます。

最近は 日本酒の方が人気があるみたいですが
どうしても 甘く感じてしまう私は 焼酎派なので 楽しみでした。

「海」のような スッキリした
芋っぽくない芋焼酎が 好きなのですが、と 言ってみると

「海もありますけど これも美味しいですよ」と 勧めて頂いたのが

・田中農場(水割り) 700円

これは 初めてでしたが
本当にクセがなくて 美味しかったです。

グラスも 大きいもので たっぷりでした。

バーっぽいので ドリンクの単価は安くはないですが
量も多いので 高すぎた感じはなかったです。

カウンターの上には 大皿に料理が盛られています。
3種類くらいでしたが 丁寧に作られているようなお料理でした。

お通しは 500円で
このカウンターの上にあるお料理から 盛ってくれます。
この日は 大根とオクラ、生で食べれる小松菜の和えものでした。
さっぱりとしていて 美味しいです。

お料理の種類は すごく多い訳ではないですが
目の前で きれいな女性が丁寧に作るお料理というのは
それだけで 価値がある気がしました。
名物は さつま揚げのようです。

この日は 次に用事があったので
ドリンクのみだったのですが
次回は さつま揚げを 食べてみたいです。

いらっしゃるお客さんは ほぼ常連さんのようで
愛されるお店なのだと思いました。

押しつけがましい感じもなく
本当に 和めるお店でした。

ちょっと 美味しい焼酎が飲みたい時や
そして ゆっくり落ち着いて飲みたい時
お薦めなお店です。

2011年12月25日 (日)

恵比寿天下一 神谷町店

恵比寿天下一 神谷町店 食べログ

「最後に 天下一の餃子が食べたい!」
と 何度も言われたので 神谷町まで 移動しました。

日曜日の 21時くらいだと思いますが
めちゃくちゃ 混んでいました!

最後の一席へ。

飲み物は
ハイボールと ホッピーだと思います。

・ジャンボ餃子(大) 650円

見た目は 美味しそうなビジュアルなのですが

中の餡は 

・野菜が細かすぎる
・味がほとんどしない 
・餡がまとまっていない
・皮の結びが弱いのか すぐ壊れる(?)

そういう訳で ちょっと好みからは ずれているような…

ただ なんだか たまに食べたくなりますねー

2011年12月24日 (土)

BALLY'S Grill&Bar Daimon (バリーズ)

BALLY'S Grill&Bar Daimon (バリーズ) 食べログ

疲れ気味だったのですが
ちょっと飲みたい気分なのと
限りなく空腹で でも 家で食べたい気分でなく
フラフラと 大門まで来ました。

やっているのを探すのも めんどくさく感じてしまい
「ます家」さんで 良いかなぁ、と思いつつ
新規開拓根性で…

オシャレなカフェ風のこちらへ来ました。
感じとしては プロントのオシャレ版(?)みたいな雰囲気です。

ハイボールがウリなようです。

・浜松町ハイボール 550円
・角ハイボール 500円
・酢橘の角ハイボール 650円
・イタリアン角ハイボール 580円

普通に 角ハイにしました。

お料理は
オール500円のおつまみ系メニューがありました。
もちろん他にも サラダやパスタなんかもあったと思います。

頼んだのは

・小やりいかのリングフリット 500円

薄めの衣で カリカリすぎないフリットでした。
量は 500円なのに たっぷりです。

イカは柔らかく美味しかったのですが
塩味の付き方にムラがあり
味がしない所と しょっぱい所がありました。

気軽な雰囲気で 良かったです。

2011年12月23日 (金)

赤札屋 六本木店

赤札屋 六本木店 食べログ

新橋の 「赤札屋」さんには
結構 何回か行っています。

すごく 美味しい、という訳ではないですが
安さと 安いなりに 悪くない感じが好きで…

六本木にもあったので 行ってみました。

芋洗坂の上にあります。

全体的には 同じような価格帯と ラインナップなのですが
微妙に 違ったりします。

なんと 嬉しい事に サービスメニューがありました。

・酎ハイ 230円→150円
・角ハイ 350円→250円

とりあえず 酎ハイで。
安いので 仕方ないですが
氷が多いので 結構 すぐなくなります。

また 新橋店と比べると
ジョッキは 小さい気がします。

お通しは
ゴボウとコンニャクの煮物で
既製品のような 甘辛さです。

実は ここに 来ようと思ったのは
新橋店で 穴子天ぷらとか フグの唐揚げなど食べて
特別美味しくはなくても
魚の揚げ物は食べたかったから来たのですが
微妙にメニューが違うせいで 
食べたい魚の揚げ物は ありませんでした。

ちょっと 残念…

頼んだのは

・ホタテ刺 390円
・鳥軟骨(2本) 280円

ホタテ刺しは
新橋店と比べると
ちょっと みずみずしさに欠ける感じでした。]

鶏軟骨は
やや 焼きが甘い感じもしますが
ボリュームもあり 良かったです。

深夜でも どんどん人が入ってきて
混んでいて 店員さんも大変そうでしたが
感じが良く 気持ち良かったです。

美味しさを求めるお店ではないですが
安くて 悪くないお店だと思います。

2011年12月22日 (木)

台湾美食料理 台北風情 西新橋店

台湾美食料理 台北風情 西新橋店 食べログ

前 さくら水産だった所が
中華になったと知り 行ってみました。

お店は 地下にありますが
結構 オシャレな雰囲気です。
しかも 個室になっていました。

表の看板に
生ビール 180円、と書いてあったので
生ビールで。

通常めにゅーは こんな感じです。

オープンサービスなのか分かりませんが
お得ですねー

お料理は
価格的には 高くないですが
安くもない 中くらいの感じです。

軟骨唐揚げが 380円と 安くあって
ヤゲンかと期待しましたが ヒザでした… 残念。

頼んだのは

・車海老のチリソース 950円
・つぶ貝の葱オイルかけ 680円

車海老のチリソースは
ネギや生姜のみじん切りが入っていないタイプのチリソース餡で
代わりに 太めの小口切りのネギが たっぷり入っていました。

味的には 旨味に深みがないような感じです。

海老自体は 悪くはないと思います。

つぶ貝のは
可もなく 不可もなく、という印象です。

全体的に悪くはないのですが
味や 価格に 特徴はないでしょうか…

個室の中華料理屋さんが少ないので
個室なのは なかなか良いな、と思います。

2011年12月21日 (水)

丸冨水産 新橋店 (まるとみすいさん)

丸冨水産 新橋店 (まるとみすいさん) 食べログ

前回 良い印象だったこちら。
2年ぶりとは 驚きました…
月日がたつのは 早いものですねー

この日 1軒目で 軽く飲んだつもりが
ホッピーの中が多いのに やられて
結構 酔い酔いモードになっていました。

ちん橋まで 来てくれたヨン様と こちらへ。

まずは ホッピーとか グレープフルーツサワーを頼んで

・アラ煮 180円
・白ミル貝刺し 380円
・びっくり!イカリング揚げ 480円

アラ煮は
安いだけあって ちょこん、という感じでした。
味は 普通に美味しいです。

白ミルは
大好きなので 頼んでみたのですが
安いので 量も少ないですが
これも 普通に美味しいです。

イカリング揚げは
たしかに びっくりするほどの ボリュームです。
ただ 全部 つながっているので
ちぎるのが 大変でした。

平日は いつも混んでいますが
日曜日は すんなり入れるので 狙い目ですねー

2011年12月20日 (火)

焼鳥&ベルギービール ホップ デュベル (HopDuvel)

焼鳥&ベルギービール ホップ デュベル (HopDuvel) 食べログ

前から すごく気になっていたお店です。
和食の有名店 「京味」さんの すぐ近くにあります。

店内は 細長く カウンター主体です。

ドリンクは
ベルギービールがウリなのですが
ワインボトルのようなものに入った瓶ビールが面白かったです。

・シメイ ホワイト(330ml) 1150円
・ドュシャス・デ・ブルゴーニュ(330ml) 1300円
などなど

あまりベルギービールを飲む機会がないので
銘柄を見ても ピンとこないので 困ったのですが
生で飲みたかったので

・樽生サッポロ エーデルピルス 600円
・樽生ベルギービール VEDETT 900円

VEDETTは 大好きなヒューガルデンのようで
とても 気に入りました。
ちょっと 値段が高いので ガブガブ飲めないのが 残念です…

お通しは ふろふき大根でした。

お料理は
シンプルに焼き鳥と 鶏系のお料理です。
焼き鳥の単価は ちょっと高めでした。

頼んだのは

・自家製レバーのパテ 800円
・つる(首肉) 250円
・つくね 300円
・ねぎ間 350円

レバーのパテは
量はそんなに多くはありませんが
なめらかで レバーの臭みも強すぎず
食べやすいパテでした。
ちょっと 甘めかな、という感じもしましたが。

つるは
セセリとか、ネックと言われる部位です。
串は 思ったより 大ぶりで
独特の プリっと感も 良かったです。

つくねは
淡泊な感じのミンチにネギ入りで
軟骨は入っていなかったので
軟骨入りつくね好きとしては ちょっと残念です。

ねぎ間は
これも なかなか大きく
特にネギが 太くて立派でした。
お肉自体は 普通かな、という印象です。

お店の雰囲気は バーのようで
良い感じの雰囲気です。

ちょっと単価が高めなので
気軽に焼き鳥、という感じではなく

ベルギービールを楽しみながら
焼き鳥を つまむ、みたいな使い方が良いのかな、と思いました。

お店の方は とても感じが良く
柔らかい雰囲気なので 落ちつけるお店でしたー

2011年12月19日 (月)

北海道料理 炉ばた

北海道料理 炉ばた 食べログ

外観は 普通の居酒屋さんっぽいのですが
入ってみると ちょっとハイクラスな感じのお店でした。

カウンター主体ですが テーブル席もあります。

カウンターには
お膳(?)のようなものが置かれています。
昔の殿様とか 貴族っぽい人たちが
食事の時に使っているようなやつです。

目の前には 丁寧な感じのおかみさんのような方がいらして
とても 丁寧に接客して下さいました。

生ビールは 560円、サワー系は 400円。
ドリンクは そんなに高くないです。

まずは ウーロンハイで。

お通しは タコの酢の物のようなものでした。

メニューは壁に書いてあり
シンプルな和食、みたいな感じでした。

頼んだのは

・カレイの唐揚げ 880円

カレイは
丁寧に揚げられた感じです。
身は柔らかく 普通に美味しかったです。

なんか 上品な感じでした。

周りのお客さんを見ると
どなたも ワンランク上の地位っぽい方、というか
上品そうな方ばかりで
ゆったりと和やかに食事をされている、という感じでしょうか…

とても良いお店だと思うのですが
私には まだまだ身分不相応だと思いました。

こちらは ザワザワとうるさい居酒屋でなく
静かに語りたい方 向けな 上品な居酒屋さんなんだと思います。

2011年12月18日 (日)

ロックフィッシュ (ROCK FISH)

ロックフィッシュ (ROCK FISH) 食べログ

昨日も 散々飲んだのですが
ここで飲んでいる、と ヨン子先生が言うので 合流しました…

前回は 3軒目で 記憶も薄かったので
しっかりしている時に 一度来てみたかったんです。

事前に場所を調べていたのですが
ちょっと 迷ってしまいました。

入ると 店内が柔らかい雰囲気です。
なんとも言えないんですが とても良い空間を感じました。

・ハイボール

やはり 美味しいです。
量が多いわけでもないのですが
じっくり酔える、そんな感じでした。

また 店員さんの作りだす雰囲気と
お客さんの作りだす雰囲気が とても心地よく
良い感じで酔えるお店だなぁ、と 思いました。

良い感じで酔いすぎている人も 中にはいましたが…

2011年12月17日 (土)

和酒bar uonoya

和酒bar uonoya 食べログ

「海わり」が飲みたくなったので こちらへ。

普段 焼酎なんて飲まない 大魔王先生が
珍しく焼酎、というので 
明日は 季節外れの猛暑になるかと ちん配(=心配)していましたが
無事 何も 起こらなくて 良かったです。

カウンターが空いていたので カウンターへ。

残念ながら 「海わり」はなく

・楽酒悠遊(水割り)
・芋(の なんかすごいやつ)

やっぱ 美味しい焼酎は 美味しいです。

店長さんが

・而今(にごりざけ)

をサービスで飲ませてくれました。

甘いかなぁ、と思ったら
スッキリしていて 美味しかったです。

お料理は

・軟骨のスパーシー揚げ
・変わり野菜

変わり野菜は 大魔王先生が
一生懸命 メモってくれたのですが
そのメモを メールしてくれないので さっぱり細かい事は分かりませんが
今まで 食べた事ないものばかりでした。

付けるものも 3種類あって 面白いです。
それが 何か覚えてないのが 痛いところです…

ここへ来ると 美味しいお酒が飲めるので
本当に 幸せです。

日本酒は さっぱり分からない私ですが
焼酎は 好みがはっきりしているので
好みの焼酎を ズバリ 選んでくれる店長さんに 大感謝です!

魚の家 (UONOYA)

魚の家 (UONOYA) 食べログ

何回も行こうとして 満席が多いこちら。
立飲みの後 電話してみると入れる、との事なので 来てみました。

一番奥にある おこもり感のある席へ案内して頂きました。

いつものように 氷少なめ、濃い目の酎ハイで。
これが一番悪酔いすると分かっているのに 学習能力がないんです…

頼んだのは

・軟骨のスパイシー揚げ
・天然鯛のかぶと煮

軟骨の唐揚げは
胡椒のきいた衣で 揚げ方も良かったです。
カリカリで 美味しいです。

かぶと煮は
煮付け方が美味しく 味も良かったです。

沢山は食べませんでしたが
美味しかったので 満足でしたー

すでに フラフラになりながら
さらに もう1軒目へ 向かうのでした…

2011年12月16日 (金)

珍味館 虎ノ門店

珍味館 虎ノ門店 食べログ

ネットで 新しい中華料理屋さんが出来たと知り
しかも 27日まで 半額サービスという事で 急いで行きました。

お店は地下なのですが
結構 広いです。

全品が半額かと 思っていたのですが
行ってみると 半額なのは 限定されていました。

せっかく(?)なので
半額メニューより 選びました。

ドリンクは

・生ビール 500円 → 280円
・角ハイボール 500円 → 280円
・ウーロンハイ 380円 → 190円

角ハイ、ウーロンハイなどを 飲みました。

通常ですと
紹興酒は ボトル 2200円~なので
少し 高い感じでしょうか…

お料理は 15種類が 半額でした。
結構 好きなメニューが入っていたので 嬉しかったです。

頼んだのは

・豆苗の炒め 780円 → 390円
・海老チリソース 980円 → 490円
・酢豚 880円 → 440円

豆苗の炒めは
量は たっぷりなのですが
炒めが甘い、というか 半生状態で
ちょっと 食べづらかったです。

海老チリは
フリッター海老チリで ちょっと残念です。
チリ餡は 葱や生姜のみじん切りがあまり入っていない
シンプルなチリソースでした。

勧められた酢豚は
黒酢の酢豚、と言われたのですが
色的には 浅めです。
でも 味は 悪くなかったです。

通常メニューを見ると
そんなに 安くはない感じです。

味的に あまり満足出来なかったので
通常価格の時に来るかは 微妙な気がします。

2011年12月15日 (木)

串特急 神谷町店 (くしとっきゅう)

串特急 神谷町店 (くしとっきゅう) 食べログ

とある金曜日の 0時過ぎ 神谷町で
とにかく ヤゲン軟骨が食べたくなり
神谷町周辺で それが食べれるお店は…というと
ここしか思いつかなかったので。。。

とにかく 軟骨と
数種類あるつくねの中から
前回食べてないものにしよう、と選んだのですが
見事に 前回と一緒でした…

頼んだのは

・ホッピー
・つくね 柚子胡椒 170円
・やげん軟骨 140円
・一口牛ハラミステーキ 380円

何回食べても 串は 普通です。

でも ハラミステーキは
安いので 期待してなかったのですが
思ったより 美味しかったです。

これで 380円は安く感じましたし
やっぱ チェーン店って すごいな、とも思いましたー

マルゴ食堂

マルゴ食堂 食べログ

お店を作っているのを見かけてから
ずっと 気になっていました。

場所は 新橋から ちょっと離れます。
御成門より、でしょうか。

お店は 全面ガラスになっているので
中が良く見えます。
入りやすいお店です。

店内は テーブル席と カウンターがあります。
オープンキッチンになっています。

生ビールは 490円、サワー系は 430円、
ハイボールは 430円。

まずは ハイボールで。

お料理は そんなに種類多くはありません。

というか 今気付いたのですが
こちら 基本は ラーメンというか
「青竹手打ち麺」が メインのようです。

そして 17時以降は おつまみメニューも出している、という感じです。

・糠漬け 280円
・エイヒレ 430円
・カミカツ 550円
・青竹手打ち麺 430円~

などなど

カミカツにも惹かれたのですが
頼んだのは

・鳥のミックス唐揚げ 580円
・餃子 400円

鳥の唐揚げは
モモ肉 胸肉 セセリ の3種類が入っています。

カリカリに揚がっていて
そして いろんな食感を楽しめます。

餃子は
中の餡が ギッシリ詰まっていて
また お肉と野菜のバランスが良く 美味しいです。

おつまみは
適当なものでなく ちゃんとしています。

食べきれなかったので
持ち帰りをお願いすると 快く受けて下さいました。

お店の方は 皆様 とても感じが良かったです。

青竹手打ち麺も 気になりますねー

2011年12月14日 (水)

立呑屋 (たちのみや)

立呑屋 (たちのみや) 食べログ

この日は なんだか疲れた1日でした。
お昼過ぎからの用事があり タイミングを逃したため
お昼を食べていなかったので
17時に帰ってきた時には お腹ペコペコでした。

まだ 書いていない 「まこちゃん 本店」へ行こうと思ったら
見つからなくて ウロウロしているうち
お腹も減りすぎてるし イライラしてきたので こちらへ。

入った時は 結構お客様がいらして
しかも ご主人が 1人でやられていたので 大変そうでした。

まずは 酎ハイ、 そして ホッピーへ。

・酎ハイ 250円
・ホッピーセット 400円
・おかわり 中 250円 

この ホッピーが すごかったです。
1杯目は 普通より多いなぁ、という感じだったのですが
おかわり中は 7分目くらい入っていました。

今回は 今まで頼んでいなかった串焼きにチャレンジです。

・牛カルビ 160円
・鶏軟骨 110円
・アスパラ巻き 140円

牛カルビは
脂が結構付いた部位で ちょっと苦手系でしたが
お肉部分だけ 頂きました。

鶏軟骨は ヤゲンで
さっぱり系のお肉付きの 私の好みタイプです。

アスパラ巻きは
薄いお肉に巻かれていて
さっぱりと 食べれる1品でした。

こちらは 1人でも入りやすく(普通の女性には 微妙かもしれないですが)
とても安いので ありがたいです。

日曜日もやってくれているのも 嬉しいです。

日曜日 新橋に来たら
まず こちらで 飲む、が 定番になりそうです。

串焼き 大友 (おおとも)

串焼き 大友 (おおとも) 食べログ

久しぶりに こちらへ。

今日は 先週会いすぎた【ヨンコ大魔王様】と
久しぶり(?)に ちん橋で飲む事になったのですが
新規開拓!とうるさいくせに 実はネタがありませんでした…

心優しい【ヨンコ大魔王様】は
「どこでもいいのよ。 あなたの行きたいところなら何処でも」 と
昼メロちっくな感じで どこまでも付いてきてくれそうなのですが
ちん橋のおっさん的には プライドが…と
前に来た良いお店へと 行きました。

小さい立ち飲みのお店ですが
店内はいっぱいで
一番外の場所に席を作ってもらいました。

お母さまがオーダーを取りに来て下さるのですが
なんか 常に温かい感じで すごく癒されます。

とにかく まずはドリンクですが
こちらは 全て300円と安いので 安心です。

なんとなく ハイボールで乾杯です。
久しぶりに会って飲む酒はうめー、と おっさん全開ですね。。。

お料理は メニュー数は多くないのですが
串焼き、おでん、お刺身、と のん兵衛が好みそうなラインナップです。

串焼きは3本のオーダーで 300円です。

頼んだのは

・ハラミ
・タン
・銀杏

串焼きを頼んで思うのは
良いお店は 「タレにする? 塩にする?」と 必ず聞いてくれます。
やはり これはタレで食べたい、これは塩が良い、とかあるのですが
うっかり 良い忘れることもあるので

串焼きは
100円なので 大きくはないですが
ちゃんと柔らかく 美味しいです。

以前来た時にも感じましたが
大将も 奥様も 心の奥から温まるような優しさがあって
なんか 癒されるお店です。

2人で 2杯ずつと 串焼きで 1500円!
お店の方には 申し訳なかったですが
お財布も癒してくれる 良いお店ですねー

2011年12月13日 (火)

路地裏本格中華 陳家私菜 有楽町店

路地裏本格中華 陳家私菜 有楽町店 食べログ

「ロックフィッシュ」さんで 
すでに出来上がった状態の ヨン子先生をだまして
前から行きたかったこちらへ 来ました。

しかし あまり慣れないエリアのため
ビル街を 迷ってしまいました。

このビルへは 多分1回くらいは来た事がありますが
さすがに日曜は やっていないお店が多かったです。

ぐるなびクーポンで
・10%OFF&本場焼小籠包プレゼント!(2名様~)

生ビールは 577円、 サワー系は 472円、
紹興酒は グラス 504円、 ボトル 2079円。

まずは トリスハイで。

お通しは 茹で海老と大根の漬物です。

四川系のメニューが中心なので
すごく安くはないですが
四川系の他のお店に比べると 安めだと思います。

頼んだのは

・特撰四川海老チリソース 880円
・本場四川鶏唐揚げのスパイシー炒め 780円
・(クーポンサービスの)焼き小龍包

どちらも味は 普通、というか
すごく美味しい訳ではなかったです。

また 最初に頼んだ小龍包が
なかなか来ないので 催促したのですが
肉汁ジュワー系ではなく ちょっといまいちな感じでした。

四川系チェーン店でいえば
ちょっと高くはなりますが 
「シーアン」さんの方が 私には合いそうです。

激しかった今週の酔いどれツアーですが
この後 最後の〆に入りました…

2011年12月12日 (月)

新橋 五鉄

新橋 五鉄 食べログ

前 「魚座亭」さんがあった場所に
ビニールシートで覆われたような 屋台風のお店が出来ました。

最初は 串焼きのお店かと思ったのですが
メニューを見ると そうではなく

・牛肉料理 
・豚肉料理 
・鶏肉料理 
・馬肉料理 
・鹿肉料理
・ホルモン料理
・魚料理
・野菜料理

と いろんなジャンルのお料理を楽しめるお店みたいで
とりあえず 入ってみました。

生ビールは 450円、サワー系は 400円、
ホッピーセットは 400円、 中は 150円。



中が安くていいですねー

まずは ホッピーセットで。
グラスは 小さめでしょうか…

お通しは 蕪のおかゆです。

お料理は
お肉系惹かれたのですが
食べたいなぁ、と思うメニューは 980円と高めで
量も多そうなので 考え

・ゴボウのカリカリ揚げ 480円
・ししゃも 600円

ゴボウは 素揚げに近い シンプルなものでした。
衣たっぷりの よく居酒屋にあるタイプではありません。

ししゃもは
2本で 600円と ちょっと高級品なんですが
このししゃもは とても美味しかったです。
身は柔らかく 骨も柔らかく
いつも頭は食べれない私ですが
頭まで 美味しく頂きました。

外観からは チープ系のお店かと思ったのですが
お料理は しっかりとした感じのお店でした。

お店の方も感じが良く
居心地の良いお店でしたー

2011年12月11日 (日)

立呑処 へそ 新橋駅前店

立呑処 へそ 新橋駅前店 食べログ

久しぶりに 新橋駅前ビルに来ました。

土曜日だからか やっているお店が少なくて
入りたいなぁ、と思うお店があまりなかったので
こちらへ来ました。

まずは 酎ハイで。

頼んだのは

(私)
・レンコン
・帆立

(ヨン様)
・ウィンナー
・豚

・豆鯵の唐揚げ?

相変わらず レンコンは小さめです。
衣も ハード系です。

最近は 新橋に 立ち飲みのお店が
少なくなってきたように感じるのですが
やはり この気軽さは楽しいな、と思いました。

2011年12月10日 (土)

國安 (国安 くにやす)

國安 (国安 くにやす) 食べログ

冬といえば 河豚も クエも美味しいですが
実は 鮟鱇も大好物です。

アン肝はあると必ず注文しますが
鮟鱇の唐揚げが すごく好きです。

河豚の唐揚げは ちょっと高いのですが
鮟鱇だと そんなに高くないので 頼みやすいです。

毎日のように飲んでいる大魔王様も誘って
震災以来 来ていなかったこちらへ来ました。
鮟鱇目当てです。

まずは
氷少なめ 濃いめの酎ハイより。

お通しは
イクラの醤油漬けで ふろふき大根でした。

頼んだのは

・アン肝 700円
・鮟鱇の唐揚げ 850円
・平目の薄造り ?円
・国安特製串カツ 680円
・ブリのカマ煮付け ?円

アン肝は なめらかで美味しかったです。

鮟鱇の唐揚げも
淡泊な身で 個人的に好みの味でした。

平目も新鮮で 良かったです。

いつものごとく 後半は酔っ払って
記憶が あまりありませんが
とにかく 美味しくて 楽しかったですー

2011年12月 9日 (金)

圭の家

圭の家 食べログ

ディープな 新橋駅前ビルへ…

土曜日だからか やっていないお店が多いですが
路地へ入っていくと
気になっていたお店を見つけました。

オープンな感じのお店で
カウンターに テーブル席が2つくらいありました。

椅子も何個かありますが
立っている人と 座っている人と
好き好きに、という感じです。

このビルは 一見さんお断りではないけれど
入りにくいお店が多いイメージなのですが
こちらは とても 温かく迎えて頂きました。

・酎ハイ 280円

ちょっと甘めの氷彩サワーでした。

常連さんがくれたという
「千疋屋」さんのマンゴーをサービスで頂きました。
甘くて 美味しかったです。

おつまみ系は 300円前後が多く安いです。
さきいかの天ぷらも気になりましたが
時間がなかったので それは 次回に。

お客さんは ほとんど常連さんで
ママさんの人柄なのか 優しい雰囲気の方が多かったです。

ママさんが とても良い方で
すごく居心地が良かったです。

ちょくちょく通いたいお店です。

2011年12月 8日 (木)

健康中華庵 青蓮  芝公園店

健康中華庵 青蓮 芝公園店 食べログ

最近 虎ノ門店の方からは
ほとんど サービスメールが来なくなったのですが

代わりに 芝公園店の方から来るようになりました。

で 今回は
全メニュー 315円サービスだったので
久しぶりに 行ってみる事にしました。

こちらに前回来た時
メニューが 虎ノ門店とは 違っていて
あまりメニューが多くなかったのが ちょっといまいちでした。

でも 今回来てみると
メニューが 虎ノ門店と 全く一緒になっていました。
これは 嬉しいです。

まずは 紹興酒ですね

・生ビール 492円
・古越龍山 デキャンタ 980円

このサービスには いくつかの決まりがあります。

・飲み物は 1人1杯頼む(デキャンタも1人分になるので 生ビールも頼みました)
・チャージというか 1人315円かかります

料理は 虎ノ門店で気に入っていたメニューを頼みました。

・青菜のあっさり炒め 714円 → 315円
・おつまみ牛肉 714円 → 315円
・フレッシュトマト入り大海老チリソース 767円 → 315円
・八宝菜 767円 → 315円
・白身魚の紹興酒煮 714円 →315円

おつまみ牛肉が来て
量が少ないのに ちょっと驚きました。

明らかに 半分の量、という感じです。
虎ノ門店は ちゃんとした量だったんのですが…

どのお料理も 少ないです。

味は 悪くないのですが
ちょっと ガッカリした気分になってしまいます。。。

これなら サービス中でも 来る意味がないように思いますねー

2011年12月 7日 (水)

全家福 新館 (ZENKAFUKU)

全家福 新館 (ZENKAFUKU) 食べログ

最後の晩餐は? と聞かれたら
私は こちらで、と 決めています。

私の 最後の晩餐 3点セットがあり
これが食べれたら 死んでもいいかな、と。
(実際 食べたけど 死んでいないので 微妙な表現ですが…)

本館も好きなのですが 
蓋さんがいらっしゃるこちらへ。

ここでは 炭酸系は飲まずに お腹スペースを空けておきます。

・古越龍山 銀龍 3000円

最後の晩餐 3点セットです。

・フカヒレの姿煮
・車海老のガーリック炒め
・車海老の上海蟹味噌炒め

フカヒレは
さすが、と思う美味しさです。
フカヒレ自体もそうですが
スープの味が やはり 美味しいです。

こちらで食べるようになってから
他で食べる気がしないです。

車海老の炒めは
ガーリックか 上海蟹味噌炒めか
どちらか選べ、と 言われても 本当に選べません。

ガーリック炒めの
他では 食べれない味付けも食べたいのですが
上海蟹味噌炒めの
なんとも言えない甘さを感じる味付けも 最高です。

車海老自体も プリプリと美味しく
これらをつまみに 紹興酒飲める事が 最高に幸せです。

追加で

・焼き餃子
・上海蟹味噌ラーメン(正式なメニュー名ではありません…)

すでに3点セットで 大満足だったので
私は 餃子を食べませんでした…

上海蟹味噌ラーメンは
スープに旨味たっぷりで
これも 美味しかったです。

こちらに来ると いつも同じものばかりなのですが
本当に美味しいな、と いつも思います。

2011年12月 6日 (火)

ビストロ とげまる

ビストロ とげまる 食べログ

日曜日営業のお店のランチを検索して
以前から 気になっていた こちらを発見しました。

ぐるなびを見ると
ランチは 1050円、1800円とリーズナブルです。

お店は 
大門交差点から近く 松屋のビルにあり
松屋の左側から 2階へと上がります。

店内は 本当にこじんまりしていて
10席ちょっと という感じでした。

まずは 休みなので ワインから…
オシャレな所に行くと 1本6000円ぐらいがあればラッキー、という感じですが
こちらは カジュアルな分 3000円ぐらいのがあるので 助かります。

・ジュヌアール シャルドネ 3150円

安いだけあって 雑味あります。
でも 昼から飲めただけ 幸せです…

ランチメニューは

●とげまるランチ 1050円

①オードブルより 1品選択

・レンズ豆の温かいスープ
・ブルーチーズと金時草のサラダ
・本日のオードブル3品盛り合せ

②メインディッシュより 1品選択

・カジキマグロのステーキ オリーブソース
・豚ロースのソテー ピクルスのクリームソース
・若鶏のむね肉のポシェ バジルソース
・豚肩肉のトマト煮 クスクス添え

③パン 
④ドリンク 
⑤デザート付き

●ホリデーランチ 1890円

①オードブルより どちらか選択

・サーモンとポテトのリエット仕立て
・切り立て生ハムのサラダ

②本日の温かいスープ

・レンズ豆のクリームスープ

③メインディッシュより どちらか選択

・築地から入荷 鮮魚のポアレ
・骨付若鶏の小海老詰めロティ

④パン
⑤ドリンク
⑥デザート2種盛り 又は 仏産チーズ

最初思ったのは
何故 安いランチより 高いランチの方が 選択肢少ないんだろう、と。

もともと このホリデーランチ狙いだったのですが
2つからの選択だと どっちも、うーん…的な時 困ります。

前菜の2つともに惹かれず 困ったのですが
せっかくなので

頼んだのは

・ホリデーランチ 1890円
  ・サーモンとポテトのリエット仕立て
  ・レンズ豆のクリームスープ
  ・築地から入荷 鮮魚のポアレ
  ・2種盛りチーズ

サーモンとポテトのリエット仕立ては
マッシュポテトにサーモンが入っているような
自分でも作れそうなもので
普通に美味しいですが ちょっと 残念です。

パンは バゲットと ハーブのパンで
モチモチのハーブパンが美味しそうでした。(食べてないので…)
ちゃんと 温かかったそうです。

レンズ豆のスープは
もともと 豆が好きでないので
味うんぬんではなく 食べれない1品でした。

鮮魚のポアレは たしか鯛でした。

鯛の下には野菜がたっぷりあるのですが
ソースは ちょっとのバジルソースで
なんとなく 味がない、という感じです。
淡泊な白身なので 濃厚なソースの方が 嬉しかったかな、と…

ワインがまだあったので ドリンクは辞退し

チーズへ。

チーズは
ブリ-系のと 青カビ系のでしたが
なんとなく 味が浅い、というか 味の深みが薄いというか
私には 物足りない味でした。

でも デザートがいらない私には
チーズと選択出来るのは 嬉しいです。

サービスは 感じの良い女性です。

店内は すぐに満席になり
ほぼ 女性のお客さんでした。

多分 1050円のランチの方が
お得感を感じる気がします。

気取らずに、という時に 向いている気がしました。

2011年12月 5日 (月)

すし天

すし天 食べログ

いつも いつも 新橋で飲んでばかりいるので
たまには 全く違う行動をしてみよう、と。

オシャレな場所で、お寿司 食べました。

とりあえず

・生ビール 750円

いつも 新橋で焼き鳥ばっか 食べているので
こういう場所は ソワソワしてしまいます…

・おまかせ 10500円
  前菜5品
  握り10貫
  巻き物
  デザート

ちょこちょこサービスで出してくれるので
↑より 多い内容でした。

・かわはぎ
  これはサービスで頂きました。

おつまみで
・鯛
・鰆
・蟹
・帆立焼き
・煮タコ
・白子

握りで



・車海老



・イカ



・アン肝(握りではないですね…)



・金目鯛



・小柱



・小肌



・サバ



・中トロ



・赤身



・鮪炙り



・雲丹



・イクラ



・穴子



・干瓢巻き



・柿

量も多く 値段的に 安く感じました。
最後は お腹いっぱいで 苦しいくらいです。

ただ お鮨としての、という印象だと
ちょっと 弱い感じはあるような…

気負わずに来れる 良いお店だと思います。

2011年12月 4日 (日)

満州香 (マンシュウコウ)

満州香 (マンシュウコウ) 食べログ

この日は 昼から ワイン1本飲んで
ほろ酔い加減でした。

夜 軽く飲もうかなー、と思っていたら
大魔王様から お誘い頂きまして
光栄なので 飲む事になりましたー

「中華しか 食べたくない」と 過激な発言だったので
大人しく従う事にしました。(過剰表現です)

前回の 紹興酒3本を上回る新記録を作りたかったのですが
すでに ほろ酔いだったので 今回は 軽めに…

・生グレープフルーツサワー 430×2
・角ハイボール 460円×2
・トリスハイ 390円×4

もちろん セレブ ヨン子先生が角ハイで
チープなちん橋オヤジは トリスです。
格差社会なんです…

頼んだのは

・肉木耳野菜炒め 630円
・避風塘サクサク海老 880円
・醤油タレ揚げ茄子 315円

サービスで 南瓜餅みたいなのを頂きました。

肉木耳野菜炒めは
お肉、木耳、玉子の炒めです。
お酒に合う味でした。

避風塘サクサク海老は
カリカリの細かいパン粉がたっぷりです。
美味しかったです。

南瓜餅みたいなのは
モチモチしていて 甘くて
これも 面白いですねー

醤油タレ揚げ茄子 315円。

記憶のあるうちに 移動、移動、という事で
新記録達成は 次回に持ち越すことになりました…

2011年12月 3日 (土)

CRAFT BEER MARKET 虎ノ門店

CRAFT BEER MARKET 虎ノ門店 食べログ

2軒目は 好きなこちらへ。

とにかく ヒューガルデンが飲めるのが嬉しいです。
しかも 安くて 量たっぷり!

行くと 外まで溢れかえるくらいの混雑でしたが
入口のちょっとしたスペースに入らせて頂きました。

飲めれば どこでも良いので
入れただけ 嬉しかったです。

・ヒューガルデン パイント 780円

大魔王様は 別のを飲んでいました。
(あまり 飲まないなー、と思っていたら 苦くて 苦手だったらしいです…)

お通しは 300円で
タラモサラダのようなものに チップスがささってました。

頼んだのは

・レバーパテのブルスケッタ 650円

パンの上にのった形で 出されます。
下に引いた 英字新聞が 可愛いです。

他に席が開くと 移動させてくれました。
気遣いが とても 嬉しかったです。

ここでは あまり食事をしませんが
ヒューガルデン好きの私にとっては 唯一のお店というか
それが飲めるだけで 特別なお店です。

この日は 前日も飲んでいたので
おとなしく 早めに帰りました。

2011年12月 2日 (金)

炭火焼干物食堂 越後屋 玄白 はなれ

炭火焼干物食堂 越後屋 玄白 はなれ 食べログ

蕎麦「嵯峨谷」さんがあった場所に出来ました。

越後屋さんは 新橋・西新橋・東銀座とあり
私は 東銀座店しか行った事ありません。
新橋店、西新橋店は よく前を通りますが
いつも 結構混んでいるイメージでした。

店内は そんなに広くはありません。
4名席×3つ、6名席×1つ、という感じです。

生ビールは 420円、 酎ハイ系は 350円~、
ホッピーは 外は 290円、中は 220円。

セットだと、510円です。

まずは ホッピーで。

お通しは 250円で 
鶏の煮物?のようなものでした。

お料理は

・干物串 魚串 160円~
・一品 焼 210円~
・肉串 200円~
・小鉢 200円~
・活貝焼 時価

活貝焼は 店内の黒板に値段がかいてあるのですが
結構高いものは 高いです。

頼んだのは

・銀鮭西京味噌漬 300円
・明石たこ 250円
・本ししゃも 210円
・総州古鶏ねぎま 200円

銀鮭西京味噌漬が大きくて びっくりでした。
まろやかな味噌の味がして美味しかったです。

タコは ちょっと小ぶりだったでしょうか。

どれも 普通に美味しいです。
串だと ちょっとずつ食べれるので良いですねー

気軽に魚串を楽しめるので
また来たいと思います。

2011年12月 1日 (木)

炭焼き 平木商店

炭焼き 平木商店 食べログ

オープン仕立ての頃
前を通ると すごい混んでいて
気になりつつも 行けなかったお店です。

土曜日とかは 入れそうだったのですが
たまたま用があったりで 来れなかったのですが
ついに 来る事が出来ました。

「平木商店」という店名からは
なんのお店か 分からなかったのですが
串焼き通の バビグリン様のレビューを読ませて頂き
串焼きと バル系のお料理が楽しめるお店と分かり
安心して 伺いました。

店内は 細長く
カウンターと 壁に沿う形で テーブル席があります。

1人だったので カウンターへ。

生ビール(ハートランド)は 500円、サワー系は 500円、
ハイボールは 500円。

まずは ハイボールで。
量は 多くないですが
しっかり濃さもあり また 丁寧に作ってくれているのが 印象的でした。

メニューを見ると 食べたくなるものが いろいろ…
ただ 次の予定があったので 沢山頼めないのが 悩ましいです。。。

レバーのパテや スペアリブ、
串焼きもあるので 迷いに 迷います。

頼んだのは

・つくね 220円
・ねぎま 250円

つくねは
柔らかく 美味しい生地です。
味付けは あっさりめで 変に味がしない所が良かったです。

ねぎまは
プリッとしていて 美味しいです。

ご主人が 丁寧に焼いて下さいます。

こちらで印象的だったのは
接客の女性が とても 柔らかに素敵だった事です。
バビグリン様のレビューでの 奥様の方でしょうか。
とても 癒されました。

次回
レバーパテと スペアリブ 食べたいと思います!

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »