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2011年8月20日 (土)

和楽紅屋 エキュート東京店

和楽紅屋 エキュート東京店 食べログ

東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1F 
サウスコート ecute東京

モンサンクレールには かなり前に行きました。
本店に行きましたが 満席で入れず…

ケーキを買ったのは
二子玉川の高島屋さんでの
辻口シェフのトークイベントの後でした。

グルメな先輩に誘われたのですが
その方は ケーキにかなり詳しく
モンサンクレールのケーキを大絶賛しており
トークイベントの後 本も買い
サインももらい 大満足そうでした。

その当時は 結構 甘いもの食べていたのですが
でも あまり こだわったものより
分かりやすい方が 好きだったので
繊細な味は 分かりませんでした。

買ったのは
ピスタチオを使ったケーキと
チョコレートの何かだったかと。

その後 パティシエの友人が
辻口さんの下で 働いていたのですが
そのセンスの凄さや 経営に対しての厳しさなど聞いていて
職人であり かつ 経営者である事が すごい、と思っていました。

お酒ばかり 飲むようになり
話題のスイーツから 遠ざかっていたのですが
たまたま 頂きまして
辻口さんの 和業態のラスクを食べました。



ラスクと言えば 食べるのは
「ガトー フェスタ ハラダ」さんの ラスク。

でも 自分で食べる、というより
頂きものが多く
そして 自分で買った最初の頃より
どんどん 感動が薄れたのか
品質が落ちたのか 分かりませんが
今では 買ってまで食べないかなぁ、と 思ってしまいます。



どちらかというと
なるべく 食べないようにしてはいますが
バターのしっとり感とか 太りそうなものが好きな私なので
カリカリは良いけれど それは 揚げ切ったようなカリカリが好きで
脂感がたりなければ それは パサパサで…

結局 スイーツでいえば
脂(バター)が 好きなんですかねぇ。。。

前置きが長くなりましたが
辻口シェフのラスクは
味は 悪くないものの
かなり 脂感のない 超パサパサ系な気がしました。

表面から 断面を見ると
半分くらい味が浸みているので
味がない訳ではないのですが
非健康的を分かっていても
なんか 脂感が 欲しいような…

でも これが 人気の秘訣かもしれません。
ヘルシーに 甘いものを食べれる、という。

あまり 甘いものを語るにふさわしくないと思うのですが
なんか 語りたくなってしまいましたー

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